ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Ученики школ посетили УМВД России по г. Стерлитамак

Ученики школ посетили УМВД России по г. Стерлитамак

9 июля 2012  
Во время летних каникул ученики школ города посещают Управление МВД России по г.Стерлитамаку, чтобы ближе узнать о такой профессии как полицейский.

Первая часть экскурсионной программы посвящена истории стерлитамакской милиции. Председатель Ветеранской организации УМВД по городу Стерлитамаку Талгат Габитов проводит для детей экскурсию в музее. Взгляд ребят сразу же привлекают кубки и медали, завоеванные сотрудниками органов внутренних дел в спортивных состязаниях. И наград этих немало, ведь чтобы задерживать преступников, полицейский всегда должен быть в хорошей форме, а для этого нужно заниматься спортом.

Затем Талгат Абдулганиевич рассказал ребятам о тех милиционерах, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей.

Например, один из них на автомобиле очень торопился на задержание преступников, когда на проезжую часть внезапно выбежал мальчишка. Чтобы не сбить его, он резко свернул в сторону, но, к несчастью, ударился в столб. Он скончался на месте, но жизнь ребенку сохранил.

- Вот поэтому, ребята, соблюдайте правила дорожного движения, чтобы не принести горя себе и своим близким, - в воспитательных целях говорит Талгат Абдулганиевич.

Продолжая рассказ о героях стерлитамакской милиции, ребята узнали, что в честь одного из них – Льва Алексеевича Смирнова – названа улица в городе. Он погиб от рук бандита, защищая правопорядок.

- Конечно, полицейский, идущий по улице в форме – это выглядит красиво, - говорит Талгат Абдулганиевич. - Но на самом деле работа сотрудников органов внутренних дел очень трудная и тяжелая. Стражи порядка круглые сутки на работе, потому что преступник не спит.

Когда школьники вошли в зал экспонатов их глаза особенно загорелись. Хранящиеся здесь формы милиционеров различных лет, гранаты, нагрудные знаки, фотографии бывших начальников стерлитамакской милиции – все это так привлекло ребят, что они еще долго не могли оторваться от стендов.

Вторая часть мероприятия была посвящена кинологической службе. Полицейский-кинолог с четырехлетним стажем Екатерина Рафикова рассказала ребятам о собаках, которые помогают бороться с преступностью стражам порядка.

- Наши псы очень хорошо относятся к детям, - говорит Екатерина Викторовна. – В общей сложности у нас 38 собак. Вот, немецкая овчарка Линда стала трехкратным чемпионом Республики Башкортостан по поиску наркотических веществ.

Школьникам наглядно продемонстрировали и как происходит задержание собакой преступника. А еще провели увлекательный эксперимент. Около десяти ребят выстроились в линейку, но только в кармане одного из них находились наркотики. Собака Линда без труда отыскала запрещенные вещества. Дети были в восторге.

Довольная ребятня покинула стены полиции города Стерлитамака. Кто знает, может быть, для некоторых из них выбор будущей профессии уже определен.

Мария БЛОК

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх