ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Как действует закон о препаратах с кодеином в Стерлитамаке

Как действует закон о препаратах с кодеином в Стерлитамаке

11 июля 2012  
С 1 июня 2012 года в России вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 20.07.2011 № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», которое устанавливает рецептурный отпуск в аптеках. К таким препаратам, в частности, относится большинство популярных обезболивающих, в том числе «Пенталгин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак», «Терпинкод» и ряд других. Это препараты, из которых экстрагируют дезоморфин.

В 2011 г. объем продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов на порядок выше, чем в 2006 г. В основном их покупали наркозависимые лица, которые в кустарных условиях с помощью средств бытовой химии «варили» сильнодействующий и токсичный наркотик – дезоморфин.

Дезоморфин оказывает выраженное токсическое воздействие на организм – поражаются внутренние органы, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Возникает полиорганная недостаточность — нарушение деятельности всех жизненно важных органов. Средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана – 1-2 года.

В 2012 г. непосредственно от передозировки дезоморфина в Стерлитамаке скончалось – 16 человек. Реальное количество смертей выше, т.к. непосредственной причиной гибели дезоморфинового наркомана являются не острые наркотические отравления, а тяжелые соматические заболевания: тромбофлебиты, сепсис, гангрена, цирроз печени и др.

Кодеиносодержащие препараты при длительном употреблении вызывают привыкание. Но совсем отказаться от них нельзя, потому что есть показания, при которых необходимо назначить препарат, который содержит кодеин. Есть очень много препаратов, то есть анальгетиков - обезболивающих, противокашлевых, современных эффективных, но не содержащих кодеинопрепараты. Это - баралгин, анальгин, это старые знакомые нам препараты.

Есть покупатели, но по словам фармацевтов их не много, которые недовольны новыми правилами продажи кодеиносодержащих препаратов. Например, стерлитамакская пенсионерка Нина Викторовна сказала, что теперь прежде чем купить обезболивающие таблетки, которые она часто принимает, ей нужно записаться к врачу и получить рецепт для покупки препарата.

- Подсказать заменяющие препараты – наша задача. Запрет на безрецептурную продажу вынудило некоторые компании на производство аналогичных препаратов, но с пометкой "без кодеина"- сказала фармацевт одной из аптеки города Стерлитамак.

-Закон, который вступил в силу 1 июня уже дал свои положительные результаты- на наш телефон доверия стало поступать гораздо меньше жалоб об изготовлении в домашних условиях наркотических веществ, нарушений продажи кодеиносодержащих лекарств не выявлено - сообщила ИА Стерлеград сотрудник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Родионова Светлана.

Если вы обнаружили нарушения связанные с продажей или незаконным применением кодеиносодержащих препаратов, позвоните на телефон доверия: 24-29-00 (круглосуточно).

Мария БЛОК

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх