ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Россияне не знают, кто защищает их финансовые права

Россияне не знают, кто защищает их финансовые права

11 июля 2012     |  РИА
Подавляющее большинство россиян (91%) не знают, какие организации занимаются защитой прав потребителей на финансовом рынке, свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

"Результаты исследования показали низкий уровень информированности россиян об институтах, защищающих их права, а также высокую степень неуверенности и незащищенности на рынке финансовых услуг. Данная ситуация говорит о неэффективности сложившейся системы защиты прав потребителей финансовых услуг и острой необходимости ее совершенствования", - приводятся в сообщении слова гендиректора НАФИ Гузелии Имаевой.

Большинство отметивших свою информированность в вопросах защиты прав потребителей правильно называют организации, уполномоченные оказывать поддержку в этой области. К ним относятся Общество защиты прав потребителей(54%) и Роспотребнадзор (21%).

Помимо этого россияне считают, что права потребителей на финансовом рынке защищают и такие государственные органы, как суды, прокуратура, полиция и другие (13%). Некоторые наделяют функциями защиты потребителей страховые компании, трудовую инспекцию или профсоюзы. Изредка россияне ждут поддержки и защиты своих прав от самого банка, коллекторов или омбудсмена.

Больше половины россиян (52%) считают, что их права как потребителей финансовых услуг не защищены, свидетельствуют результаты опроса.

"Защищенными на финансовом рынке чувствуют себя чуть более трети россиян (38%). Из них всего 4% отмечают, что полностью защищены. И наиболее оптимистична - молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Примечательно, что каждый десятый не смог определить, насколько защищены его права как потребителя финансовых услуг", - сообщает НАФИ.

По результатам опроса, жители двух столиц ощущают себя наиболее защищенными (57% против 38% в целом по России) и максимально информированными в вопросах защиты прав потребителей финансовых услуг (20% против 9% по стране).

НАФИ проводил опрос в июне 2012 года. В нем приняли участие 1,6 тысяч человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх