ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Жители многоэтажных домов в Стерлитамаке начнут платить налог на землю

Жители многоэтажных домов в Стерлитамаке начнут платить налог на землю

13 июля 2012  
С 16 июля горожане начнут получать платежные документы на уплату имущественных налогов за 2011 год. При этом, кроме привычных налогов на имущество физических лиц и транспортного, в текущем году оплатить нужно будет также налог на землю. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

По информации отдела по связям со СМИ администрации Стерлитамака, 12 июля в администрации города Стерлитамака состоялась встреча представителей налоговой инспекции и комитета по управлению собственностью с журналистами. Она была посвящена разъяснению вопросов, касающихся порядка налогообложения земельных участков под многоквартирными домами в черте городского округа.

В Стерлитамаке ставки земельного налога на выше обозначенные участки были утверждены в декабре 2009 года (решение Совета ГО г.Стерлитамак РБ от 25.12.2009г. №2-7/33), а обязанность по уплате земельного налога для собственников помещений в многоквартирном жилом доме наступила с 1 апреля 2010 года. Начиная с этой даты и до конца 2010 года, а также за весь 2011 год налог на землю налогоплательщикам нужно будет оплатить до 1 ноября текущего года.

На 2012 год утверждены следующие размеры налоговых ставок (в процентах от кадастровой стоимости):

- 0,025 процента в отношении земельных участков, предназначенных для размещения многоквартирных жилых домов этажностью 5 и более этажей.

- 0,006 процента в отношении земельных участков, предназначенных для размещения многоквартирных жилых домов этажностью менее 5 этажей.

Размер налоговой ставки, величина доли в праве на помещение, местоположение, кадастровая стоимость и площадь земельного участка под многоквартирным домом – учитываются при определении суммы налога.

Плательщики земельного налога ‑ это организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Если земельный участок находится в общей долевой собственности, то налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков пропорционально его доле. К слову, сама доля пропорциональна размеру общей площади помещения собственника.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей отчетным периодом являются первый, второй и третий кварталы календарного года. По итогам налогового периода земельный налог уплачивается до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для граждан, не ведущих предпринимательскую деятельность, оплата земельного налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Всего в этом году налоговые уведомления об оплате имущественных налогов получат боле 142 тыс. жителей Стерлитамака.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх