ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Тепловой удар у ребенка: рекомендации стерлитамакских врачей

Тепловой удар у ребенка: рекомендации стерлитамакских врачей

25 июля 2012  
Тепловой удар у ребенка: как помочь?

Рассказывают заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ РБ детская городская больница г. Стерлитамак Саарян Григорий Максимович, заместитель главного врача по лечебной части Карпова Людмила Никоноровна.

Тепловой удар – это острое состояние, которое развивается в результате пребывания ребенка в жарком помещении или на улице при высокой температуре. При легкой степени тяжести теплового удара (общая слабость вялость, несильная головная боль) дети в больницу даже не попадают, родители сами с этим справляются. Если же симптомы проявляются в виде судорожных реакций и других расстройств – необходима госпитализация. Это патологическое состояние, связанное с общим повышением температуры тела, которое походу может усугубляться нарушением сознания, расстройством дыхания, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Потеря сознания, кома, остановка дыхания, летальный исход – таковы тяжелые последствия, последнее из которых бывает крайне редко. Теоретически это возможно, но в нашей практике такое не встречалось.

Как разновидность теплового удара - солнечный удар – это длительное попадание солнечных лучей преимущественно на голову ребенка с воздействием на его центральную нервную систему. Необходимо отметить, что тепловой удар особо опасен для маленьких детей до года, у которых еще несовершенная система теплорегуляции. При укутывании и при нарушении питьевого режима у ребенка также может возникнуть тепловой удар.

Особенно осторожно нужно быть с детьми, у которых уже имеются какие-то фоновые заболевания, связанные с центральной нервной системой, например, эпилепсия или нарушение мозгового кровообращения, патологии сердечно-сосудистой системы и т.д.

К нам таких детей немного поступает, хотя один из последних случаев - 12 летняя девочка, у которой имеются фоновое заболевание – нарушения вегетативной нервной системы. И на этом фоне походы в магазин в такую погоду, прогулки на улице без головного убора, нарушения питьевого режима привели к достаточно тяжелым последствиям. Состояние девочки после госпитализации пришло в норму и мама забрала ее домой. Но прошло немного времени, как ребенок повторно поступил в больницу в тяжелом состоянии, девочка не могла даже разговаривать. «Вышли по магазинам на несколько минут», - объясняет мама, и «Не менее часа», - утверждают врачи. На данный момент девочка чувствует себя хорошо.

Что делать, чтобы избежать таких неприятностей? Соблюдать элементарные правила, особенно в отношении маленьких детей, давать пить в достаточном количестве, вовремя кормить, следить за поведением ребенка. Если вначале тепловой удар незаметен или проявляется как легкое недомогание, потом оно переходит в вялость, покраснение кожи, подъем температуры. В летний период родители должны быть меньше на улице с ребенком: 20-30 минут.

Лучшее время для прогулок - или в ранние часы – до 11 часов, когда солнце еще не сильно греет или в вечернее время - не раньше 7 часов. Тело должно быть закрыто одеждой из хлопчато-бумажной ткани, на голове обязателен головной убор.

В жаркую погоду тепловой удар можно получить даже в помещении, не выходя из комнаты, если такая комната находится на солнечной стороне и воздух в комнате перегретый. Поэтому ребенок должен находиться в помещении, куда не попадают солнечные лучи, где воздух не перегревается, окна открыты, а также работает вентилятор либо кондиционер. Кондиционер, кстати, следует использовать разумно – установив комфортную температуру (примерно 20 градусов).

Что делать, если такая неприятность уже произошла? Если ребенку стало плохо, ему необходимо оказать первую помощь. Для этого можно наложить влажные салфетки на голову и тело ребенка, чтобы снизить температуру. При тяжелых случаях теплового удара температура может резко подниматься до 42 градусов. В таком случае снизить температуру следует до 38,5, дальше снижать не нужно, так как это может привести к другому дискомфорту.

Если вы находитесь дома - развести пол чайной ложки питьевой соды на литр воды или две столовые ложки сахара на литр воды и давать ребенку пить. Также следует помнить, что никогда не лишним будет обратиться в скорую помощь, в поликлинику. Тем более родителям, чьи дети уже испытывали судороги, не стоит дожидаться повторного случая. Места в больнице всегда есть.

В больницу часто поступают дети 8-14 лет с перегреванием, с сильными головными болями. Буквально вчера в отделение поступил мальчик с дикой головной болью, температура в норме, давление в норме. После лечебных процедур на следующий день всё прошло.

Медики предупреждают - не забывайте о панамках, кепках, бейсболках, косынках и прочих прикрытиях для легко уязвимой головы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх