ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке горят машины

В Стерлитамаке горят машины

25 июля 2012  
С наступлением лета в Стерлитамаке традиционно резко возрастает количество случаев возгораний машин. Современный автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причём нередко это происходит на глазах самого владельца. От него остается только почерневший железный остов и двигатель.

И кажется, что с наступлением лета горящих автомобилей становится больше. Конечно, жаркая погода может стать одной из причин пожара. Чаще всего это может произойти, когда на улице высокая температура и двигатель работает в повышенном режиме. Основная причина пожаров – несоблюдение правил устройства и эксплуатации транспортного средства, неисправность автомобиля.

Чаще всего гореть начинает двигатель, реже пожар начинается в салоне. И в исключительных случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, если, например, заклинит подшипник или колесо. Так что владельцам машин нужно чаще заглядывать под капот и следить за электропроводкой. Иначе неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка.

Так, в Стерлитамаке с начала июня сгорело четыре автомобиля. Первое возгорание произошло 09 июня в пятом часу утра на улице Циалковского, 9. Загорелась восьмилетняя «Газель». В итоге автомашина полностью выгорела. Автомобили сгорают за несколько минут. Во втором случае, 28 июня в половине восьмого утра, во дворе жилого дома по Проспекту Октября, 10 загорелась автомашина марки ВАЗ 2106. Пожар начался из-под капота. В результате пострадал моторный отсек.

А вот 02 июля в семь часов вечера выезжая со двора дома на проезжую часть дороги по ул. Нагуманова загорелась старенькая шестерочка. В результате пожара моторный отсек выгорел, салон частично обгорел, а снаружи обгорело лакокрасочное покрытие в передней части. И четвертый случай возгорания автомобиля произошел 20 июля 2012 года машины в отечественном автомобиле десятой модели по ул. Коммунистическая, у дома №59. К счастью водитель автомашины не растерялся и потушил своего железного огня при помощи подручных средств.

К счастью, в этих случаях обошлось без жертв. Но ведь бывают случаи, когда человек получает травмы при попытке тушения автомобиля.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАГОРЕЛСЯ АВТОМОБИЛЬ

-При появлении специфического запаха, искрении или тлении необходимо сразу остановить автомобиль.

– Заглушить двигатель и достать ключ из замка зажигания.

– Поставить авто на ручник.

– Высадить пассажиров и собрать документы;

– Позвонить в 01, с мобильного – 112.

– Если есть возможность, то снять клеммы с аккумулятора.

– Попробовать погасить пламя самостоятельно. Чтобы потушить возгорание под капотом, нужно встать сбоку и медленно приоткрыть капот палкой или монтировкой. При резком открывании капота может произойти выброс пламени. Затем направьте струю огнетушителя на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, залейте водой.

– Если возгорание произошло в области бензобака, то вместе с пассажирами отбегите на безопасное расстояние от автомобиля – в любую минуту может произойти взрыв.

ВНИМАНИЕ! Человек может находиться в загоревшемся автомобиле не дольше полутора минут.

Фомин Ю.Г.,
Старший дознаватель пожарного надзора г. Стерлитамак
майор внутренней службы

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх