ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке состоялось заседание коллегии Министерства Башкирии

В Стерлитамаке состоялось заседание коллегии Министерства Башкирии

26 июля 2012     |  ИА Стерлеград
25 июля в малом зале ГДК г. Стерлитамак под председательством министра здравоохранения Республики Башкортостан Георгия Шебаева состоялось заседание коллегии Министерства Здравоохранения Республики Башкортостан по теме «Итоги деятельности органов управления и учреждений здравоохранения Республики Башкортостан за первое полугодие 2012 года».

В работе коллегии приняли участие заместители министра здравоохранения Александр Афанасьев и Динара Еникеева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РБ Салават Даутов, начальники структурных подразделений Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, руководители, специалисты органов управлений и учреждений здравоохранения республики.

Георгий Шебаев в своем выступлении отметил, что в первом полугодии 2012 года осуществлялись мероприятия по реализации Программы модернизации Республики Башкортостан на 2011-2012 годы, обеспечению государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, сохранению здоровья женщин и детей, проведению согласованной кадровой политики, внедрению новых медицинских технологий.

Демографическая ситуация в республике в течение I полугодия 2012 года характеризовалась рядом положительных тенденций. По данным Башкортостанстата, в отчетном году число родившихся увеличилось на 7,7% по сравнению с 2011 годом, число умерших уменьшилось на 3,5%, в результате естественный прирост населения составил 0,7 промилле.

Снижение смертности в трудоспособном возрасте по предварительным данным составило 8,2%, в том числе от болезней органов кровообращения – 3,9%, новообразований – 7,9%, внешних причин – 11,3%, самоубийств – 7,4%, убийств – 13,8%, отравлений алкоголем – 22,7%. В отчетном периоде снизилась общая заболеваемость населения на 1,8%, впервые выявленная – на 1,2%. Снизились показатели заболеваемости туберкулезом, наркоманией, токсикоманией, алкогольными психозами, венерическими и заразными кожными болезнями, отмечается рост ВИЧ-инфекции.

За первое полугодие 2012 года на финансирование отрасли здравоохранения Республики Башкортостан из государственных источников направлено 15,2 млрд. рублей, что на 17% больше уровня первого полугодия 2011 года. На реализацию республиканских целевых программ выделено 64,2 млн. рублей.

Второй вопрос, касающийся состояния смертности в трудоспособном возрасте в Республике Башкортостан, обозначил Александр Афанасьев. Он отметил, что показатель смертности трудоспособного возраста от всех причин в сравнении с 2011 годом уменьшился на 8,2%. Причем каждый четвертый умерший – человек трудоспособного возраста, в 2/3 случаях – это мужчины.

Динара Еникеева подвела краткие итоги реализации основных направлений Программы модернизации здравоохранения. Процент выполнения финансирования программы за полтора года составил 59,2%. Всего по капитальному ремонту задействовано в текущем году 19 объектов в 11 учреждениях, с 2011 года приобретено 1986 единиц медицинского оборудования, введено в эксплуатацию 1902 единицы. Также в рамках программы начато проведение углубленной диспансеризации четырнадцатилетних подростков. Всего учреждениям здравоохранения республики предстоит осмотреть 86929 подростков, с начала года диспансеризацию прошли 63326 подростков (73%).

Салават Даутов рассказал о результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении реализации программы модернизации. Рабочей группой Министерства здравоохранения ежемесячно проводится мониторинг. В первом полугодии было проверено 16 учреждений на предмет реализации программы модернизации здравоохранения. В целом, во всех лечебно-профилактических учреждениях реализация программы осуществляется в соответствии с принятыми нормативными документами. Однако нарушения и недостатки всё-таки имеются. Сюда относятся, например, неэффективное использование медицинского оборудования, поставленного в медицинское учреждение, отсутствие учета работы санитарного автотранспорта, были выявлены случаи денежных выплат медицинским работникам, участвующим в мероприятиях программы, которые не имеют действующего сертификата, а также имели место выплаты работникам, не имеющим медицинского образования. Салават Даутов подчеркнул, что это грубейшие нарушения.

Рассмотрев и обсудив основные результаты работы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан в первом полугодии 2012 года, участники коллегии обозначили задачи отрасли на второе полугодие 2012 года:

- повышение доступности и качества медицинской помощи населению;

- снижение предотвратимой смертности населения Республики Башкортостан;

- успешная реализация федеральных, республиканских и отраслевых программ, Программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан на 2011-2012 годы;

- охрана здоровья матери и ребенка;

- развитие профилактики и формирование здорового образа жизни у населения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх