ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В России исчезло одно из самых красивых озер

В России исчезло одно из самых красивых озер

30 июля 2012     |  РИА
Специалисты геологической службы Горного Алтая выясняют причины исчезновения озера Маашей, которое буквально смыло дождями и селевыми потоками в Кош-Агачском районе республики, сообщается на сайте правительства региона.

Согласно сообщению властей, которые ссылаются на туристические форумы региона, озеро, расположенное в районе Северо-Чуйского хребта на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря, буквально исчезло. Оно считалось один из самых красивых на Алтае и пользовалось большой популярностью у туристов. В результате сильных дождей, которые шли в горах больше недели, и схода селевых потоков озеро буквально "вытекло" из своего ложа.

"Осадки привели к резкому повышению уровня воды, в том числе в реках Ак-Тру, Чуя. Потоки воды снесли оройский мост на Чуе, в районе ледника Акт-Тру сошел мощный селевой поток. 17 июля произошло размывание моренного вала, который "подпирал" озеро Маашей, и вода из него вытекла. Туристы, которые посещали район озера после этого, рассказывают, что сейчас по дну ложа течет река", - говорится в сообщении правительства.

Представитель пресс-службы МЧС подтвердил властям, что в этом районе сошло большое количество селей.

"Обследование сложившейся ситуации в ближайшее время проведет ОАО "Геологическое предприятие "Алтай-Гео", одним из важнейших направлений деятельности которого является организация и ведение государственного мониторинга состояния недр и водных объектов на территории республики Алтай. Результаты исследования будут обнародованы", - уточняет пресс-служба правительства.

Озеро Маашей возникло около сотни лет назад, когда мощный оползень перегородил русло реки Мажой. Оно располагалось в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1,98 тысячи метров. В районе озера находятся ледники Маашей, Куркурек и Курумбу.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх