ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Стерлитамакских продавцов научили распознавать фальшивки

Стерлитамакских продавцов научили распознавать фальшивки

3 августа 2012  
За последнее время возросло количество поддельных денег, изымаемых из оборота. Чтобы предупредить их распространение, старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности противодействия коррупции Управления МВД России по г. Стерлитамаку, капитан полиции Гаврилин Виктор провел инструктаж для работников сети «ООО «ТД Стерх» по методам и способам распознавания фальшивых денежных купюр, а также рассказал, как правильно реагировать при их обнаружении.

По информации правоохранительных органов, подделкой оказываются, в основном, тысячные рублевые купюры. Фальшивая 5-тысячная купюра встречается гораздо реже, она имеет самую высокую степень защиты от подделок. Порядка 40 купюр тысячных обнаружено у нас в городе с нового года, 5-тысячных всего 2.

Иногда выяснить, подлинная купюра или фальшивая, бывает весьма затруднительно для продавца, не имеющего специализированного оборудования по определению подлинности купюр. Однако существует несколько признаков.

1. На подлинной купюре нет расплывов краски, изображения четкие.

2. На тысячной купюре модификации 2004 года добавилось поле: при наклоне купюры виден эффект детского календарика, при повороте видна радужная полоса. На фальшивках при наклоне никакой радужной полосы, естественно, не появится.

3. Точки и горизонтальные черточки на купюре предназначены для людей с ослабленным зрением. Эти элементы – высокие признаки печати.

4. На лицевой стороне купюры два номера – красный и зеленоватый. На фальшивой купюре при воздействии на этот номер иголкой или ластиком он просто отлетит.

5. Постарайтесь увидеть кипп-эффект. При наклоне купюры в нижней части лицевой стороны появляются две большие буквы «РР», что означает «Российские рубли». Этот элемент подделать довольно сложно.

6. Смотрим текст, в некоторых местах буквы сближены друг к другу, в некоторых – растянуты. Это сделано предприятием «Госзнак».

7. В полосе внизу и наверху читается «Тысяча ЦБ РФ».

8. В Инфракрасном излучении краска ЦБ РФ поглощается. Таким образом, через инфракрасное излучение купюра вся исчезает, кроме некоторых моментов. С лицевой стороны остается слово «билет», медвежонок и некоторая часть от текстов. С оборотной стороны, кроме металлизированной нити, ничего не должно быть. Фальшивомонетчики естественно используют обычную типографскую краску.

9. Переливающаяся радужная полоса. Подделывать ее фальшивомонетчикам пока не удавалось.

10. Металлизированная полоса, которая имеет вкрапление, то есть она полностью проходит через всю купюру. На просвет эта нить видна как целая полоса. На фальшивках – это просто пунктирные полосы.

11. Микроперфорация - выбитые точки с номиналом купюры. Бумага на месте расположения — гладкая на ощупь. У фальшивой банкноты бумага на месте расположения отверстий не гладкая, а отверстия чувствуются на ощупь.

12. Бумага однослойная. У фальшивомонетчиков - бумага создается из двух слоев, склеенных между собой, поэтому у такой купюры можно наблюдать раздвоение бумаги.

Следует заметить, что обращать внимание на водяные знаки, выдавленные буквы «Билет банка России» и свечение в ультрафиолете уже нет необходимости, так как фальшивомонетчики научились с легкостью подделывать эти элементы.

Что же делать, если фальшивомонетчики все-таки попали в ваш магазин и пытаются сбыть купюру.

В первую очередь, необходимо внимательно изучить купюру. Если ясно, что перед вами фальшивка, никого самостоятельно задерживать не надо.

Запомните приметы, как выглядит человек, во что одет. Если магазин оборудован тревожной кнопкой – смело нажимайте, если в зале установлено видеонаблюдение - запомните время.

Купюра «банка приколов» не является фальшивкой, это «сувенирная купюра». На ней всегда написано, что она не является платежным средством. И если за фальшивые монеты предусмотрена уголовная ответственность, то за билет «банка приколов» наказание мягче и зачастую люди уходят от него.

Еще один вид – распечатанные школьниками на цветном принтере купюры номиналом 100 и 50 рублей. На них, естественно, нет никакой защиты, будьте внимательны.

Некоторые покупатели, протягивая фальшивую купюру, утверждают, что они только что сняли деньги с банкомата. Необходимо учесть, что банкоматы не выдают фальшивых денежных купюр. Серийный номер с правой стороны купюры предприятием «Госзнак» нанесен с металлизированным вкраплением и банкомат физически не может отсчитать эту купюру. Фальшивомонетчики естественно никакого вкрапления не делают.

Известен случай, когда к одной продавщице поступила фальшивая купюра достоинством 500 руб. Прошло немного времени, девушка пошла в соседний магазин и там ее сбыла. Продавщицу привлекли к уголовной ответственности.

Инспектор полиции призывает: лучше не пытайтесь потратить фальшивку в магазине или на рынке - вдобавок к деньгам, вы потеряете время и нервы.

Внимательно проверяйте купюры. В случае обнаружения подделок звоните по телефонам 02 или 89191481111.

Ирина МАКСИМОВА

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх