ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке состоялась конференция финно-угорских народов

В Стерлитамаке состоялась конференция финно-угорских народов

13 августа 2012  
10 августа в актовом зале ОАО «Стерлитамакского хлебокомбината» состоялась отчетно-перевыборная конференция РОО «Ассамблея финно-угорских народов РБ»-2012.

На конференции выступили с докладами сопредседатель правления АФУН РБ – председатель Марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Бикмурзин П.И., председатель Мордовского национально-культурного центра Герасимова Ю.Н., заведующая удмуртским историко-культурным центром Республики Башкортостан Шайбакова А.К. Также информацию подготовили члены правления АФУН РБ, а делегаты и приглашенные внесли свои предложения.

Конференция отметила, что в республике делается значительная работа по сохранению и развитию культуры, языка и традиций марийского, удмуртского и мордовского народов Республики Башкортостан. Эта работа проводится в конструктивном сотрудничестве с государственными структурами Республики Башкортостан, подчеркнул Бикмурзин П.И.

Важными событиями, в которых финно-угорские народы республики приняли деятельное участие за отчетный период стали Дни Республики Мордовия в Республике Башкортостан в марте 2011 года, посвященные 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, 10 международный Конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов «Общественная дипломатия и гражданское участие» в августе 2011 года, торжественные мероприятия, посвященные 20-летию Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» в ноябре 2011 года, VIII Всемарийский съезд в апреле 2012 года в Йошкар Оле и другие не менее важные мероприятия.

Важными вехами в истории АФУН РБ стали отчетно-перевыборные конференции удмуртского и мордовского центров Башкортостана. В феврале 2011 года состоялось расширенное заседание правления АФУН РБ, посвященное задачам организации по реализации поставленных на заседании Президиума Госсовета РФ задач и объявлению в республике года укрепления межнационального согласия.

Заметными событиями в жизни многонационального Башкортостана явились республиканские конкурсы мордовских и удмуртских красавиц, мордовский детский лингвистический лагерь «Чи» и удмуртский творческий лагерь «Усточикар». На прошлой конференции АФУН РБ было принято обращение к президенту РБ об открытии мордовского историко-культурного центра. В 2012 году мордовский ИКЦ был открыт в Федоровском районе РБ.

Первичные организации АФУН РБ проводят большую работу с населением на местах, особенно это касается традиционных праздников, обрядов, фольклорных фестивалей, проведения юбилейных мероприятий и т.д.

Было отмечено, что количество учащихся обучающихся на родном языке и изучающих родной язык среди финно-угорской молодежи имеет тенденцию к сокращению. По итогам переписи 2010 года заметно сокращение общей численности финно-угров по Башкортостану в целом. Заметно ослабило свою работу в этом направлении телевидение.

На конференции состоялись выборы председателя АФУН РБ. Им стала председатель РОО «Мордовский национально-культурный центр РБ», генеральный директор ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» Герасимова Юлия Николаевна.

Отчетно-выборная конференция постановила:

1. Отчет председателя Ассамблеи финно-угорских народов РБ утвердить. Признать проделанную за отчетный период работу правления АФУН РБ удовлетворительной.

2. Участники конференции выражают признательность органам государственной власти, Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову за ту большую работу, которая осуществляется в Башкортостане по сохранению и развитию культуры финно-угорских народов, их языка, традиций.

3. Считать приоритетными направлениями в деятельности нового состава правления дальнейшую консолидацию усилий с государственными структурами республики по сохранению и развитию традиционной этнической культуры финно-угорских народов РБ, работу с молодежью и поддержку молодежных инициатив в этом направлении, пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей, взаимоуважение и дружбу между всеми проживающими в республике народами.

Ирина МАКСИМОВА

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх