ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке диагностируют патологию плода

В Стерлитамаке диагностируют патологию плода

14 августа 2012  
«Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка» - так называется проект Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в рамках которого проводится комплекс мероприятий для профилактики врожденных пороков развития и хромосомной патологии у новорожденных.

По информации ГБУЗ РБ «Научно-исследовательская генетическая лаборатория», накануне в отделе Министерства здравоохранения РБ в городе Стерлитамак состоялось совещание, посвященное итогам реализации этого проекта.

Перед специалистами в области акушерства и гинекологии, а также ультразвукового исследования с докладом выступила Светлана Садыкова, начальник ГБУЗ РБ «Научно-исследовательская генетическая лаборатория».

Она сообщила, что для реализации проекта в ГБУЗ РБ «Городская больница №3» создан межрайонный кабинет пренатальной диагностики, в генетической лаборатории – лаборатория биохимического скрининга беременных, где обследование проходят женщины из Стерлитамака и Стерлитамакского района, а также Альшеевского, Аургазинского, Бижбулякского, Гафурийского, Миякинского, Стерлибашевского и Федоровского.

‑ Для эффективной реализации проекта необходимо, чтобы все беременные вовремя проходили процедуру пренатальной диагностики, ‑ отметила Светлана Садыкова. – Например, по итогам работы за I полугодие 2012 года обследовано 42,9% женщин из закрепленных территорий, вставших на учет в установленные сроки. Наилучший охват диагностикой наблюдается в Альшеевском районе (95,6%), наименьший – в Стерлитамакском (44,6%). В нашем городе диагностические показатели пренатального обследования практически схожи с таковыми Стерлитамакского района – 44,7%.

По словам Светланы Садыковой это связано, прежде всего, с тем, что ряд женщин встают на учет по беременности на поздних сроках, когда уже диагностику провести невозможно. Другие отказываются от проведения данной процедуры либо вовсе забывают о назначенном времени обследования. Конечно, есть ряд проблем, влияющих на организацию и техническое обеспечение пренатальной диагностики, но все они постепенно будут решаться.

‑ С начала работы программы по выявлению и профилактике врожденных пороков развития и хромосомной патологии у новорожденных обнаружено 3 плода с хромосомными аномалиями, 12 – с анатомическими дефектами, прервано беременностей – 8, - сообщила в своем докладе Светлана Садыкова. – Первые результаты дородовой диагностики нарушений развития ребенка несомненно демонстрируют высокую эффективность настоящего проекта.

Информацию о дородовой диагностике можно получить в женских консультациях, межрайонном кабинете пренатальной диагностики, генетической лаборатории, а также по телефону в Стерлитамаке 26-62-00 и на сайте www.genlab-str.ru.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх