ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Жизнь в Москве стала менее привлекательной для россиян

Жизнь в Москве стала менее привлекательной для россиян

3 сентября 2012     |  РИА Новости
Москва остается для россиян наиболее привлекательным для жизни городом, но доверие к нему постепенно падает, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в понедельник.

ВЦИОМ предоставил данные о том, жизнь в каком городе - крупном или небольшом - более привлекательна для россиян, каковы преимущества жизни в Москве и других городах. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 августа 2012 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

"В Москве проще, чем в провинции, найти подходящую работу, получить хорошее образование, открыть собственный бизнес, пробиться во власть и интересно проводить досуг. Хуже, чем в провинции, в столице обстоят дела с личной безопасностью, экологией, здоровым образом жизни и воспитанием детей", - подводят итоги исследования социологи.

Москва остается для россиян городом, в котором больше возможностей для получения образования (49%), обеспечения достойного уровня жизни (47%) и для удачного трудоустройства (46%). Однако за шесть лет по некоторым сторонам жизни столица стала менее привлекательной для россиян, а регионы - более выигрышными, подчеркивается в сообщении.

"Например, в 2006 году 59% россиян считали, что в Москве возможностей для обеспечения достойной жизни больше, чем в регионах, сейчас так думают 47%. И, наоборот, с 9% до 18% выросло число тех опрошенных, которые полагают, что этого легче достичь не в столице. То же самое можно сказать о получении образования, с 62% в 2006 году до 49% в 2012 году снизилась доля респондентов, отмечающих, что в Москве больше шансов получить достойное образование", - отмечается в материале.

По данным опроса, как правило, москвичи и жители Санкт-Петербурга оценивают столицу как более привлекательную для получения хорошей работы, образования, поддержания достойного уровня жизни, проведения досуга. Опрошенные в других населенных пунктах поддерживают это мнение, в отличие от жителей городов-миллионников, полагающих, что возможности регионов и Москвы в развитии этих сфер равные.

Россияне традиционно думают, что место проживания никак не влияет на создание семьи (56%), воспитание детей (48%) и возможности жить свободно (51%). Однако москвичи и санкт-петербуржцы чаще полагают, что воспитывать детей лучше не в столице (36%). При этом почти половина россиян уверена, что жизнь безопаснее и полезнее в регионах.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх