ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке прошла медовая ярмарка

В Стерлитамаке прошла медовая ярмарка

10 сентября 2012  
8 сентября на площади перед ОАО «УТК «Центральный» прошла специализированная медовая ярмарка. Проведение таких ярмарок стало для Стерлитамака доброй традицией.

Для стерлитамаковцев и гостей города пчеловоды из разных районов республики выставили на продажу различные сорта меда и продукцию пчеловодства: липовый мед, цветочный, бортевой, гречишный. А стоимость этого продукта не превысила 500 рублей за килограмм.

Пчелы могут не только давать мед, но и предсказывать погоду, и лечить, и учить, - уверены участники ярмарки. Мед с древнейших времен расценивался, как дефицитное эффективно-полезное лекарство, и использовалось оно людьми, как в медицинских целях, так и как вкусное лакомство - в пищу. А также целебные свойства пчелиного меда уже давно и успешно применяются в косметических целях.

Согласно историческим данным, пчеловодство существует и развивается примерно с 700 года до н.э. В Древнем Египте и Древней Греции, например медовое ремесло занимало особое, уважаемое место среди древних промыслов. Лечебные свойства и сладкий ароматный вкус многие столетия были основанием считать мед священным продуктом. А в силу своей ценности и непростой добычи меда, в прошлом только богатые люди имели счастье наслаждаться его волшебным вкусом. Еще медовый продукт использовали в религиозных церемониях, как способ выражения благодарности богам или для бальзамирования умерших. В России первое сообщество пчеловодов было основано в 1891 году.

Несмотря на «приличный возраст» этой интересной и в то же время достаточно трудоемкой профессии, пчеловодство ценят и сегодня. И стерлитамаковцы – не исключение, этому свидетельствовало большое количество пришедших на ярмарку, многие пришли, чтобы приобрести себе не один, а даже несколько сортов меда. Несомненно, каждый пришедший уходил отсюда не с пустыми руками. Среди тех, кто не удержался от соблазна прикупить «золотого клада» была любительница меда Наталья. Сладкоежка, как она себя называет, была в восторге – «Столько всякой разной сладости в одном месте!».

Ирина МАКСИМОВА

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх