ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Более 80% россиян за ужесточение наказания за оскорбление верующих

Более 80% россиян за ужесточение наказания за оскорбление верующих

26 сентября 2012     |  РИА Новости
Более 80% россиян одобряют инициативу об ужесточении наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих и призыв к подобным действиям, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На следующей неделе депутаты планируют внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь. По словам первого заместителя руководителя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергея Попова, депутаты предлагают установить максимальный срок наказания до трех лет за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, а также осквернение святынь. При этом, по его словам, за подобные деяния предполагается установить штрафы в размере 100-200 тысяч рублей или исправительные работы в зависимости от проступка.

"Идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян, в первую очередь сторонники "Единой России" (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Негативно оценивают эту идею 12% опрошенных - в основном 25-34-летние (16%), приверженцы непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20%)", - говорится в материалах ВЦИОМ.

По данным социологов, почти три четверти россиян ничего не слышали о случаях, подобных акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Однако 21% опрошенных знают о подобных происшествиях, в основном о единичных (16%), но некоторые - и о многочисленных (5%). Наиболее резонансными оказались случаи спиливания крестов (30%), воровства святынь (17%), акты вандализма по отношению к ним и нападения на священнослужителей (по 13%).

Как отмечает ВЦИОМ, подавляющее большинство опрошенных не замечает, чтобы в последнее время их право на свободу вероисповедания каким-либо образом ограничивалось. "Однако чаще остальных давление ощущают последователи религий, отличных от православия (16%), прежде всего это проявляется в неприятии их людьми другой веры (6%). Православные верующие, чувствующие притеснения (8%), чаще говорят о хулиганстве в храмах (2%). Атеисты чаще обеспокоены излишним давлением на них со стороны государства, властей (3%)", - говорится в исследовании.

В опросе, который проводился 7-8 сентября, приняли участие 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Госдума на заседании во вторник приняла заявление о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержали 414 депутатов. В заявлении осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь. Депутаты отмечают необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение святынь, а также подчеркивают важность неотвратимости наказания за подобные действия.

Первый замруководителя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, комменитруя принятие заявления, отметил, что потеря уважения к вере и религиозным чувствам ведет к расшатыванию социальной и политической ситуации как в стране, так и в мире. По его мнению, "любые попытки вбить клин между конфессиями, между верующими и неверующими, попытки задеть чувства верующих - это вещь крайне опасная".

Представители традиционных конфессий России, опрошенные РИА Новости, одобряют внимание Госдумы к защите чувств верующих и поиску адекватных мер наказания за их оскорбление.

Необходимость ужесточения наказания за религиозные оскорбления отмечает и ряд экспертов, однако они считают, что уголовная ответственность в данном случае может быть чрезмерной, и призывают вынести законопроект на общественное обсуждение. По мнению других опрошенных РИА Новости аналитиков, подобный закон следует прописать очень тщательно, чтобы при его вольной интерпретации под оскорбление чувств верующих не попало любое высказывание, идущее в разрез с религиозными трактатами.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх