ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Зелениной предъявлено обвинение

Зелениной предъявлено обвинение

30 сентября 2012  
ФСКН России расследуется уголовное дело в отношении организованной преступной группы, осуществившей контрабандный ввоз в Россию из Испании 42 тонн опийного мака.

Законспирированный под пищевой мак наркотик задержали на таможенном посту в Брянске в 2010 году. Следствием установлено, что в течение следующих двух лет всего членами группы незаконно ввезено в Россию не менее 2,5 тысяч тонн опийного мака. Более того, следствию известно, что ввозимый мак представляет собой побочные продукты от фармакологического производства. Производитель - испанская фирма «ALKALIBER», которая согласно лицензии, работала на фармакологию.

Пересекая российскую границу, этот опийный мак реализовывался через оптовых посредников в 30 регионах России, и через сеть розничного сбыта попадал к наркоманам, которые готовили из него препарат для внутривенных инъекций.

Ввоз наркотиков осуществлялся организованной группой человек, в которую входили С. Шилов, его родственники и друзья, а также заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства О. Зеленина. В задачи О. Зелениной входило обеспечение ввозимого контрабандного наркосодержащего сырья сопроводительными документами, оформленными на официальном бланке Пензенского НИИ в виде научного заключения о качестве и безопасности мака.

Поскольку Зелениной были подготовлены и переданы организаторам банды документы, содержащие псевдонаучные сведения о безопасности ввозимого наркосодержащего сырья, в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК). Также Зелениной предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч.5, ст. 33, ч.4, ст.188 УК РФ - пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств в составе организованной группы и пособничество в приготовлении к сбыту наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере).

Состоялся допрос Зелениной по предъявленным ей обвинениям. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба ФСКН России.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх