ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Кремль дал Рахимову еще шанс

Кремль дал Рахимову еще шанс

21 июня 2009  |  версия для печати
Рабочая поездка первого замглавы администрации президента России Владислава Суркова в Уфу, судя по всему, поставила точку в недавней ссоре между федеральным бюро "Единой России" и президентом РБ Муртазой Рахимовым.

Стороны подчеркнули, что являются единомышленниками, и личная встреча Суркова и Рахимова, по словам первого замглавы администрации, лишь позволила в этом лишний раз убедиться. При этом он дал понять, что его нынешний визит никак не связан с недавним интервью Рахимова "Московскому комсомольцу", мол, есть рабочие вопросы и поважнее.

Тем не менее, Рахимов, как пишет газета "Взгляд", счел нужным признать, что "погорячился". И, как следует из дальнейшей конструктивной атмосферы переговоров, этот довод Сурков принял. В итоге Рахимову дали второй шанс, в конфликте поставлена точка. "Встреча прошла очень хорошо и была необходима, чтобы лучше понять друг друга", - заметил сам башкирский президент по итогам переговоров с Сурковым.

Напомним, что в упомянутом интервью Рахимов сделал ряд громких заявлений, в том числе подверг критике центральную власть и партию "Единая Россия". Глава Башкирии отрицательно оценил тот факт, что губернаторы теперь попадают в куда большую зависимость от политических партий. Как известно, инициатива президента России Дмитрия Медведева о том, что кандидатов на должности губернаторов теперь предлагают партии, получившие большинство в региональных парламентах, уже одобрена Госдумой.


При этом в "Единой России" не раз подчеркивали, что решение о кандидатах будет принимать именно федеральная часть партии, хотя и после консультаций с региональной ячейкой. Данный вопрос был поднят и на встрече Суркова с башкирскими единороссами. И замглавы президентской администрации заверил последних, что мнение региональных ячеек действительно будет учитываться.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что высказывания Суркова по ситуации в Башкирии все-таки не стоит воспринимать как особо комплиментарные. "Да, Сурков оценил те достижения, которые действительно имеют место в этой республике - достижения по состоянию экономики, по межнациональным отношениям, но необходимо вспомнить и его достаточно жесткое замечание на встрече с молодыми политиками, когда они начали говорить о состоянии демократии в стране. Он заявил, что вряд ли стоит учить демократии Россию из Уфы. Замечание показывает, что Москва не примет никакие неадекватные оценки и будет достаточно жестко стоять на той позиции, которую уже заняла", - отметил эксперт.

"Я думаю, что поездка Суркова – это пас Рахимову в том отношении, что он спокойно может занимать свой пост до истечения срока полномочий. Но это отнюдь не капитуляция центра, не ситуация, в которой центр берет на себя какие-то обязательства перед Рахимовым или не замечает той публикации, которая была в "МК", не замечает выступления Рахимова перед ассамблеей народов Башкирии", - добавил он.

При этом политолог подчеркивает, что Рахимов очень ясно и жестко высказался по поводу своей лояльности к центру, и многие не замечают этого совершенно напрасно. "Он заявил, что он лоялен и Медведеву, и лидеру "Единой России" Путину, что он лоялен системе. Это очень значимое событие. Кроме того, заявлением о том, что политическая система сложилась, и парламентские партии артикулируют общественное строение, Сурков дал понять, что дискуссия о роли "Единой России" в политической системе нашей страны в том тоне, в каком ее вел Рахимов, вестись не может", - подчеркнул Орлов, напомнив, что Рахимова и Суркова связывают неплохие личные отношения, а центр ценит стабильность в регионе, но это отнюдь не означает, что "центр бессилен перед Рахимовым".

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх