ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Стерлитамаке увеличилось количество алкоголиков и наркоманов

В Стерлитамаке увеличилось количество алкоголиков и наркоманов

4 октября 2012  
Прием алкоголя, наркотиков, токсических веществ – это социальное действие, осуществляемое человеком совместно с ровесниками, членами семьи, того или иного коллектива, способствующее социализации (общения, коммуникации, формирования общественных и индивидуальных связей, выражения доверия, гостеприимства, доброжелательности). В связи с чем заболеваемость хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями отнесена к разряду социальных, наряду со злокачественными новообразованиями, туберкулезом, гепатитом В, С.

Неумеренное потребление алкоголя вызывает многочисленные негативные социальные и медицинские последствия, приводит к физической и нравственной деградации человека. Значительная часть проблем здоровья связана с употреблением алкоголя, злоупотребление которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Оно увеличивает риск заболеваний циррозом печени, некоторыми видами рака, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами и в целом приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни.

Немалую роль играет алкоголь в формировании широкого круга соматических заболеваний. Его потребление увеличивает также риск нанесения вреда здоровью других людей (травмы, насилия, убийства), возникновения семейных, трудовых, социальных проблем.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проводит мониторинг наркологических расстройств среди населения республики, включающих в себя алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомании, токсикомании. Анализ заболеваемости населения Республики Башкортостан психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, проведен по показателям регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, сформированного по данным МИАЦ Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (форма №11) и Республиканского наркологического диспансера в расчете на 100 тыс. населения.

Впервые выявленная наркологическая заболеваемость (первичная заболеваемость) населения республики в сравнении с 2007 годом снизилась на 21,6% и составила в 2011 году 106,4. Численность контингента (общей заболеваемости) наркологических больных, состоящих под диспансерным наблюдением в лечебно-профилактических организациях республики, снизилась на 4,8% и составила 1396,0.

В 2011 году наибольшие показатели первичной заболеваемости наркологическими расстройствами отмечались на 25 территориях республики, при этом максимальные уровни зарегистрированы в г.Кумертау, Стерлитамакском, Белорецком, Кушнаренковском и Благовещенском районах (превышение среднереспубликанского уровня в 1,7-2,6 раза). По многолетним данным особым неблагополучием характеризуются Белебеевский, Белорецкий, Бижбулякский, Бирский, Давлекановский, Ишимбайский, Кигинский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Туймазинский районы, города Кумертау, Октябрьский, Стерлитамак, где ежегодно регистрируются высокие уровни заболеваемости (в 1,2-3,0 раза выше среднереспубликанского).

Рост численности контингента за 5 лет отмечен на 22 территориях, в том числе в 1,3 раза в г.Агидель, Кармаскалинском и Туймазинском районах. Выше среднереспубликанского уровня показатели на 23 территориях, в том числе в г.Стерлитамак, Белебеевском и Давлекановском районах – в 1,5-1,8 раза.

По нозологиям, входящим в сумму наркологических расстройств, наиболее неблагоприятная ситуация складывалась по алкогольным психозам за счет роста первичной и общей заболеваемости в 2011 году. Алкогольные психозы и хронический алкоголизм составляют около 90% от всех наркологических расстройств и отражают общие тенденции их снижения.

По-прежнему, алкоголизация населения оказывает отрицательное влияние на демографические процессы. В 2011 году по данным Башкортостанстата число смертей, связанных с употреблением алкоголя, составило 568 или 14,0 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза выше, чем в 2007 году. Наибольший удельный вес среди причин смертей, вызванных алкоголем, составили случайные отравления алкоголем (47,5% или 6,6 на 100 тыс. населения), на втором месте – алкогольная кардиомиопатия (30% или 4,2 на 100 тыс. населения), далее – алкогольные болезни печени и поджелудочной железы (18,5% или 2,6 на 100 тыс. населения), хронический алкоголизм, алкогольные психозы и дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем (1,8% или 0,25 на 100 тыс. населения). За 5 лет наблюдения отмечен рост по всем указанным причинам смерти в 1,1-1,4 раза, смертность от алкогольных болезней печени – в 2,0 раза.

Алкогольные психозы. За последние годы заболеваемость алкогольными психозами в республике характеризуется тенденцией снижения. В 2011 году показатели несколько превысили уровень 2010 года: по первичной и общей заболеваемости – в 1,1 раза и составили 20,2 и 32,3, соответственно. При этом на 17 территориях певичная заболеваемость превысила среднереспубликанский уровень, в том числе: в Благовещенском районе – в 3,0 раза, г.Белорецк – в 2,7 раза, Стерлитамакском районе – в 1,7 раза.

Хронический алкоголизм.
В 2011 году в республике зарегистрировано 2992 случая хронического алкоголизма или 73,5 на 100 тыс. населения (2007 г. – 96,0). Показатели варьируют по административным территориям от 11,5 в Чишминском районе до 243,0 в Стерлитамакском районе.

Выше республиканского уровня заболеваемость на 29 административных территориях, в том числе в Куюргазинском, Мечетлинском, Калтасинском районах в 2,0-2,3 раза, в Стерлитамакском районе – в 3,3 раза.

Продолжает выявляться хронический алкоголизм среди подростков: в 2011 году зарегистрирован 21 случай, в том числе: 14 – в г.Уфе, по 1 – в Аургазинском, Бирском, Дуванском, Иглинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Туймазинском районах. По результатам анализа данных и показателей Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Республика Башкортостан в 2010 году отнесенак территориям риска по алкоголизму среди подростков.

Наркомании. Заболеваемость наркоманиями в 2011 году по республике составила: общая – 155,9, первичная – 12,3 на 100 тыс. населения, при этом отмечался рост общей заболеваемости в 1,2 раза. Многолетняя динамика наркоманий в республике имеет тенденцию роста, в то время как по Российской Федерации – снижение.

Наркомании в 2011 годузарегистрированы на 29 территориях республики. Неблагополучными по заболеваемости наркоманиями являются Мелеузовский, Благовещенский районы, города Кумертау и Нефтекамск, где первичная заболеваемость в 2011 году превышала среднереспубликанский показатель в 2,0-2,9 раза.

В 2011 году зарегистрировано 3 случая наркомании среди подростков (2010 г. – 1 случай), в том числе в г.Уфа – 2, Мелеузовском районе – 1.

Контингент больных наркоманиями также имеет тенденцию роста (за 5 лет на 14,8%) и в 2011 году составил144,3 на 100 тыс. населения.

Токсикомании. Показатели заболеваемости токсикоманиями в 2011 году в республике стабилизировались и составили: по общей заболеваемости – 6,4, первичной – 0,4 на 100 тыс. населения. За 5 лет отмечается положительная тенденция снижения заболеваемости. В 2011 году заболеваемость зарегистрирована на 9 административных территориях республики(2007 г. – 12) и варьирует от 0,4 в г.Уфа до 7,7 в Бижбулякском районе.

Несмотря на то, что показатели наркологических расстройств среди населения республики в целом ниже по сравнению со среднероссийскими, алкоголизацию населения необходимо признать одной из острых проблем сегодняшнего дня.

В ожидаемом будущем показатели заболеваемости алкоголизмом могут вырасти из-за чрезмерного потребления населением пива. Тревожными факторами являются увеличение женского алкоголизма и рост численности детей и подростков, взятых на профилактический учет в связи с употреблением алкоголя с вредными последствиями.

Вызывает беспокойство рост показателей и темпов прироста наркологических расстройств как в целом по республике, так и на отдельных административных территориях республики.

Проблема избыточного потребления алкоголя – социальная проблема и предмет соответствующей политики государства, задачами которой являются реализация эффективных превентивных мер охраны здоровья населения и снижение уровня потребления алкоголя. К сожалению, не существует каких-либо специальных мер, которые могли бы играть роль приемлемой и конкурентоспособной альтернативы сокращению потребности в алкоголе. Однако ясно, что снижение уровня потребления алкоголя невозможно без изменения условий жизни людей, повышения их культуры, нравственности. Существенное улучшение условий жизни населения, доступность образования, наличие профессии и хорошо оплачиваемой работы обеспечивают людям возможность занимать достойное место в обществе, вести здоровый образ жизни, исключающий алкоголь как «лекарство» от жизненных неудач, глубокой неудовлетворенности жизнью, депрессии и т.д.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх