ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Обед за $2 млн

Обед за $2 млн

26 июня 2009  |  версия для печати
Обед с инвестргуру Уорреном Баффетом за 9 лет подорожал в 84 раза. Как пишет New York Daily News, в этом году на десятом электронном аукционе е-Bay право посидеть с главой инвестфонда Berkshire Hathaway, занимающего вторую строку списка главных богачей планеты по версии Forbes, обошлось в $2,11 млн. В 2000 году, когда этот экзотический лот только появился на е-Bay, подобное удовольствие стоило всего $25 тыс.

На этот раз победителем торгов стал управляющий одного из китайских хедж-фондов Чжао Даньян. Он уверен, что заключил выгодную сделку. "Я задал много вопросов, и это хороший урок на всю мою оставшуюся жизнь. Такое нельзя оценить деньгами", - заявил китайский бизнесмен журналистам.

По словам Чжао Даньяна, именно "оракулу из Омахи" (так называют У.Баффета в деловых кругах за прозорливость) он обязан тем, что его фирма получила 600% дохода на капитал за последние 6 лет. Чжао Даньян всю жизнь учился на опыте американского миллиардера, и $2,11 млн, которые будут переданы на благотворительные цели, для китайского финансиста стали возможностью отблагодарить У.Баффета за свое процветание. "Баффет - мой учитель. Я благодарен ему от всего сердца", - заявил Чжао Даньян.

Он прилетел на обед в Нью-Йорк из Гонконга вместе с восемью друзьями и родственниками на двухчасовой обед с американским финансистом, который прошел в одном из стейк-хаусов на Ист-сайде. Сумма, уплаченная за право "преломить хлеб" с У.Баффетом, на этот раз втрое превысила предыдущий рекорд ($650 тыс., их тоже заплатил китаец - Джао Даньянг).

"Этот парень - просто герой", - обронил У.Баффет во время перемены блюд. Как отмечает New York Daily News, американский финансист на обед заказал "средней прожаренности рибай с домашней картошкой и вишневую коку, на десерт было сливочное мороженое с шоколадным сиропом". Китайская сторона выбрала моллюсков.

Репортеры отмечают, что Чжао Даньян за обедом не переставал записывать слова У.Баффета. Сам У.Баффет впоследствии отказался сообщить журналистам советы, которые дал китайскому бизнесмену. "Тот парень отдал за мой совет $2 млн. Я не собираюсь давать его вам бесплатно", - сказал американский финансист.

Раз в год любой желающий может попытать счастья и пообедать с мультимиллиардером. Первый аукцион выиграл американский бизнесмен Питер Бадлонг, заплатив за обед с Уорреном Баффетом всего $25 тыс. В следующем году цена опустилась до $18 тыс. Затем цена на Баффета росла в геометрической прогрессии.

По правилам торгов победитель имеет право пригласить с собой на обед с господином Баффетом еще семь человек. Деньги, вырученные в ходе аукциона, идут на благотворительные цели: господин Баффет перечисляет их лос-анджелесскому фонду Glide Foundation, помогающему бездомным и нищим.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх