ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Китайский удар по доллару

Китайский удар по доллару

26 июня 2009  |  версия для печати
Китай в очередной раз поднял вопрос, совсем не чуждый и российским государственным деятелям - вопрос создания наднациональной резервной валюты. Все это подействовало на нервы операторов международного валютного рынка, которые стали более охотно "сбрасывать" нынешнюю главную резервную валюту - американский доллар.

"Необходимо создать новую резервную валюту, которая не будет привязана к экономике ее эмитента, чтобы предотвратить недостатки такой валюты", - говорится в обзоре экономики за 2008 год, выпущенном Народным банком КНР в пятницу. Фактически это стало повторением слов главы ЦБ Китая Чжоу Сяочуань, который еще весной предложил государствам мира создать новую резервную валюту и расширить полномочия Международного валютного фонда (МВФ) в этой сфере. О том, что роль наднациональной валюты могут сыграть "специальные права заимствования" МВФ или золото, говорил и президент России Дмитрий Медведев.

"Чжоу Сяочуань считает существующую финансовую систему ущербной, придающей слишком большое значение доллару в качестве резервной валюты, - отмечает экономист Daiwa Institute of Research. - Стоимость доллара должна снизиться, чтобы исправить дисбаланс в мировой экономике, но это невозможно, пока доллар остается мировой валютой".


Инвесторы восприняли это пожелание главы ЦБ Китая как руководство к действию: днем в пятницу евро стоил $1,4088, подорожав по сравнению с конца предыдущей сессии на один цент.

Впрочем, вряд ли можно всю ответственность за дешевеющий доллар возлагать на новости из Китая - ведь американская валюта падала еще в начале дня. Так, уже утром евро стоил $1,4051 против $1,3988 на конец предыдущей сессии. Эксперты мотивировали ослабление доллара ростом аппетита к риску у инвесторов на фоне роста фондового рынка, а также тем, что Федеральная резервная система США не будет менять ключевую процентную ставку в обозримом будущем. Сейчас же ослабление "зеленого" списывается на новости из Китая.

Впрочем, ряд специалистов уже неоднократно подчеркивали, что в ближайшей перспективе доллару нечего бояться. Например, по мнению министра финансов России Алексея Кудрина, новая резервная валюта может появиться разве что через десяток лет. Есть и более скептически настроенные в отношении доллара эксперты, но и они признают, что значимость доллара не может измениться за один день. Так, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини совсем не уверен в перспективах доллара. Он уверен, что "мы можем увидеть дополнительные резервные валюты", хотя это событие "не собирается произойти сегодня ночью".

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх