ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамаковцы - в гостях на Петербургском сабантуе

Стерлитамаковцы - в гостях на Петербургском сабантуе

28 июня 2009  |  версия для печати
Представительная делегация Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым принимает участие в Петербургском сабантуе, который традиционно проходит в последнее воскресенье июня. Представители органов государственной и муниципальной власти, артисты Башкирской государственной филармонии и Сибайской государственной филармонии, творческие коллективы Стерлитамака и Буздякского района представляют нашу республику на празднике плуга в северной столице.

Стерлитамакцы и буздякцы установили на майдане юрты, в которых можно увидеть традиционное башкирское убранство и утварь, отведать блюда национальной кухни. Стерлитамак представляет на сабантуе стенд, посвященный 90-летию образования Башкирской Автономии, выставку художественного войлока, а также выступает организатором традиционных состязаний сабантуя - по национальной борьбе куреш, перетягиванию канатов, бою мешками, поднятию гири. Колоритным подарком нашей республики Петербургскому сабантую станет большая концертная программа, в которой выступят практически весь творческий состав Сибайской государственной филармонии - солисты, инструменталисты, ансамбль танца "Сибай", солисты Башкирской государственной филармонии, артисты Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра, ансамбль народного танца "Дервиш" Стерлитамакской государственной педагогической академии и Городского Дворца культуры, фольклорные коллективы Буздякского района.

В Санкт-Петербурге сабантуй проводится уже несколько десятилетий, он стал одним из любимых праздников в регионе. На живописной поляне около деревни Сярьги, во Всеволжском районе, ежегодно собираются тысячи жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Под открытым небом здесь проходит большое театрализованное представление с участием коллективов художественной самодеятельности и профессиональных артистов. Неповторимый национальный колорит празднику придают спортивные состязания и народные игры, которые привлекают и взрослых, и детей (поднятие гирь, разбивание горшков "вслепую", лазание на шест, борьба с подушками на бревне, бег в мешках и т.д.). Особый интерес всегда вызывают соревнования по национальной борьбе куреш. Ни один участник состязаний не остается без подарка, а батыр-победитель получает почетный традиционный приз - живого барана.

Энтузиазм, с которым петербуржцы участвуют в празднике плуга, открытость и гостеприимство, которые они демонстрируют, приглашая на сабантуй гостей разных национальностей, создают уникальную атмосферу сабантуя. Трудно переоценить роль этого праздника в возрождении языка и национальной культуры, народных традиций и обычаев. Это масштабное народное гуляние проходит при поддержке Правительства Республики Башкортостан, администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, спонсоров Фонда "Петербургский Сабантуй".

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх