Жители Стерлитамака жалуются на задымленность воздуха в промышленной зоне
23 октября 2012Службой мониторинга атмосферного воздуха города (ЛМЗА ГУ «Башгидромет») проконтролировано 564 пробы атмосферного воздуха, в двух случаях из которых зарегистрированы превышения по содержанию гидрохлорида 1,3 ПДК и формальдегида 1,2 ПДК.
Автоматизированной станцией контроля атмосферного воздуха (ул.Фурманова) превышения не зафиксированы, хотя отмечалось накопление сероводорода и озона до уровня предельно- допустимых концентраций.
В ходе лабораторного контроля Стерлитамакским подразделением ГБУ РБ УГАК состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ОАО «Каустик» превышения не зафиксированы.
Качество воды реки Белой ниже города из 12 проконтролированных ингредиентов не соответствовало требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного значения, по содержанию хлоридов 1,3 ПДК.
В связи с неоднократными сообщениями на задымленность атмосферного воздуха в промышленной зоне города, Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой с участием специалистов управления начато расследование данных фактов в отношении ФКП «Авангард», ОАО «Синтез – Каучук» и ОАО «СНХЗ».
По информации Минэкологии РБ в городе на данный период насчитывается 690 хозяйствующих субъектов, которые обязаны вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду. В связи со срывом сроков внесения платежей, управлением начата работа по уточнению индивидуальных сведений природопользователей по данному вопросу с последующим принятием мер административного воздействия.
СТУ Минэкологии РБ напоминает, что невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ст. 8.41 КоАП РФ).