ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Сегодня в России отмечается День таможенника

Сегодня в России отмечается День таможенника

25 октября 2012     |  РИА Новости
25 октября отмечается День таможенника Российской Федерации. Он был установлен указом президента РФ от 4 августа 1995 года "Об установлении Дня таможенника Российской Федерации".

Именно в этот день в 1653 году царь Алексей Михайлович подписал Указ "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров". Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела на Руси.

Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров.

С начала 1865 года функции по правлению таможенными учреждениями были переданы вновь созданному Департаменту таможенных сборов.

В 1868 году для усиления охраны морской границы в Балтийском море создано Морское крейсерство, а в 1872 году там основана таможенная флотилия.

В октябре 1893 года пограничная стража была выведена из подчинения начальников Департамента таможенных сборов и таможенных округов, ей присвоили название Отдельного корпуса пограничной стражи, который переводился в непосредственное подчинение министра финансов.

В мае 1912 года была проведена последняя реорганизация таможенной службы в царской России.

Мировая война, первые годы революции и гражданской войны окончательно свели к нулю как внешний товарооборот, так и функции российской таможни. В условиях хозяйственной разрухи и натурального товарообмена вопрос о таможенной политике не возникал.

К реформированию внешней торговли приступило уже Временное правительство. Последующие перемены произошли после Октябрьской революции 1917 года. Из теории общенародной собственности, естественно, следовал вывод о национализации внешней торговли. Положением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) о рабочем контроле от 14 ноября 1917 года вводилась государственная торговая монополия на все товары первой необходимости.

22 апреля 1918 года был принят декрет СНК о национализации внешней торговли. Через месяц учреждена пограничная охрана. В июне принят декрет "О переходе Департамента таможенных сборов, Главного управления пограничной охраны и корчемной стражи в ведение Народного комиссариата торговли и промышленности". Департамент таможенных сборов был переименован в Главное управление таможенного контроля с непосредственным подчинением Народному комиссару торговли и промышленности.

Таможенный устав СССР 1924 года - первый кодифицированный акт по таможенному делу, окончательно закрепивший сформировавшуюся систему таможенного управления. Главной задачей таможенных органов стал контроль за экспортно-импортными операциями в рамках государственной монополии внешней торговли.

На рубеже 1920-1930-х годов усилился командно-бюрократический стиль управления экономикой, укрепился принцип государственной монополии, резко сократилось число участников внешнеторговых связей, таможенный контроль стал вспомогательным инструментом регулирования внешнеэкономической деятельности.

Таможенным кодексом 1964 года таможня была подчинена министерству внешней торговли (МВТ) СССР.

Решением Совета Министров в 1986 году на базе Главного таможенного управления при МВТ СССР было образовано Главное управление государственного таможенного контроля (ГУГТК) при Совете Министров СССР.

25 октября 1991 года был подписан указ президента РФ о создании Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ, который с 1 июля 2004 года был преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС).

Федеральная таможенная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

Российская таможенная служба - одна из крупнейших в мире. В структуру ФТС России входит 8 региональных и 4 специализированных таможенных управлений, 96 таможен, 538 таможенных постов.

ФТС России имеет своих представителей в 17 странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2011 году таможенные органы перечислили в бюджет РФ 6,028 триллиона рублей, превысив итоги 2010 года на 39%, а план - на 3,5%.

За девять месяцев 2012 года (в январе-сентябре) ФТС увеличила перечисления в федеральный бюджет на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,726 триллиона рублей.

Таможенные органы Российской Федерации находятся в стадии активного институционального развития, которое происходит с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), изменения объемов пассажиро- и товаропотоков, повышения интенсивности внешнеэкономической деятельности регионов страны, роста потребностей транспортных организаций, экспортеров и импортеров.

Значительную роль ФТС России играет в развитии экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана. 1 июля 2011 года окончательно снят таможенный контроль на внутренних границах стран Таможенного союза.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх