ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » За сокрытие информации о проданных билетах кинотеатры накажут рублём

За сокрытие информации о проданных билетах кинотеатры накажут рублём

27 октября 2012     |  РАПСИ
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении штрафов за сокрытие кинотеатрами информации о проданных билетах.

Принятый закон предлагает установить ответственность за непредоставление информации о проданных билетах: штраф в размере от 100 тысяч до 400 тысяч рублей, а при повторном нарушении в течение года - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Доходы от показа фильмов делятся поровну - по 50% - между кинотеатрами и производителями фильмов.

Член комитета Госдумы по культуре Мария Кожевникова (ЕР) напомнила, что 1 мая 2010 года в России заработала единая автоматизированная информационная система сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС). Нововведение призвано обеспечить учет сведений о показе фильмов на территории России.

"В идеале эта информация помогла бы усовершенствовать меры государственной поддержки кинематографии, такие как частичное государственное финансирование производства, проката и показа национальных фильмов", - сказала она.

"Но как показала практика, среди владельцев киноцентров немало "пиратов" и недобросовестных предпринимателей. Число кинотеатров растет. И это к счастью! Но вот демонстраторы фильмов не торопятся зарегистрироваться в информационной системе. Из-за такой "забывчивости" и "пренебрежения формальностями" невозможно полноценно обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности, да и в целом затруднен государственный контроль за кинопоказом. Нередко бывает так, что чуть ли не в круглосуточном режиме идут сеансы, а если заглянуть в отчетность - так от силы пара-тройка кинопоказов всего и состоялась", - сказала Кожевникова.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев ранее заявлял, что предлагаемый законопроект позволит существенно увеличить поступления в кинематографическую отрасль, а это позволит создателям картин снимать новые фильмы за счет собственных, а не государственных средств.

По данным замминистра, около 30% сведений о проданных билетах кинотеатры не предоставляют, в результате потери производителей фильмов составляют 30% при обороте около 1,2 миллиарда долларов. По словам Ивлиева, это происходит, несмотря на то что действует ЕАИС. Замминистра отметил, что в стране насчитывается 1,8 тысячи кинотеатров, при этом в городах с населением до 300 тысяч человек кино часто нет, поскольку бизнесу строить там кинотеатры нерентабельно - вкладывать средства в создание кинотеатров в таких городах намерено государство.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх