ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Сочи прошла премьера уникального спектакля «Кто я?»

В Сочи прошла премьера уникального спектакля «Кто я?»

29 октября 2012  
В рамках Всероссийского инклюзивного конкурса детских новелл «Класс Мира» 27 октября в Зимнем театре города Сочи прошла премьера уникального спектакля под названием «Кто я?». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

В создании постановки наряду со здоровыми ровесниками и детьми из благополучных семей участвовали дети и подростки с инвалидностью, и ребята из детских домов.

Конкурс «Класс Мира», финал которого с 14 по 27 октября принимал олимпийский Сочи, продолжил серию мероприятий Культурной Олимпиады «Сочи 2014» , направленных на активную интеграцию в общество людей с инвалидностью, в том числе детей и подростков.

Приняли участие в проекте и сыграли главные роли в спектакле «Кто я?» ведущие российские актеры театра и кино: Мария Голубкина, Екатерина Волкова, Павел Баршак, Ольга Лапшина, Артур Смольянинов и Андрей Мерзликин.

Для участия в конкурсе «Класс Мира» необходимо было прислать авторский текст новеллы, которая начинается со слов «Однажды…», и стихотворение, которое могло бы стать основой песни. На конкурс поступило более 200 заявок со всей России. Компетентное жюри, в которое вошли драматурги Вячеслав Дурненков, Наталья Ворожбит, Евгений Казачков, Мария Зелинская, Гульнара Сапаргалиева, артистка Екатерина Волкова и авторы конкурса Андрей и Мария Поповы, определило 15 работ, которые вышли в финал. В дальнейшем на основе 15 новелл был создан дебютный спектакль «Кто я?», объединивший в себя истории всех финалистов.

14 октября финалисты собрались в Сочи, где за две недели вместе с ведущими драматургами, композиторами, режиссерами, музыкантами, артистами и художниками работали над созданием музыкальной постановки. В течение всего финального этапа ребята посещали мастер-классы и творческие лаборатории с участием драматургов, композиторов, актеров, музыкантов, художников. Дети узнали об основах сценографии и музыкального произведения, учились сценической речи, танцу и даже создавали театральные маски. Также ребята приняли участие в празднике, посвященном 500 дням до Паралимпийских игр, где исполнили песню, написанную одной из финалисток конкурса Валерией Демидовой.

Проект этого года отличался от предыдущего: если в прошлом году у каждого участника была своя пьеса, то в этот раз постановку создавали одну на всех. «Класс Мира-2011» делал акцент на социализации детей-инвалидов, а в 2012 году в проекте смогли принять участие дети из всех социальных слоев: из детских домов и благополучных семей, с инвалидностью и без.

Мария Попова, автор и организатор конкурса, отметила:

«Первоочередной задачей конкурса является привлечение внимания к проблемам подростков со сложной жизненной ситуацией. В рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» в этом году к участию в конкурсе мы пригласили самых разных ребят: с инвалидностью и здоровых, тех, кто живет с родителями и из детских домов. Мы хотим показать, что талант может и должен развиваться, даже при самых трудных жизненных обстоятельствах и что для таланта нет “ограниченных возможностей”, и наш конкурс в полной мере подтверждает это».

Андрей Мерзликин, актер, подчеркнул:

«Быть настоящим гражданином не так просто как кажется. Потому что за этими словами стоит ответственность и, самое главное, конкретные действия и поступки. И я очень рад тому, что существует такой проект как “Класс мира”, который позволяет проявить свою позицию, как гражданскую, так и человеческую. Этот проект способствует социализации не только детей, но и обычных граждан, которые, как показывает опыт предыдущих проектов, в значительно большей степени нуждаются в прояснении той системы координат, в которой они существуют».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх