ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Запрет курения в общественных местах поддерживают 80% россиян

Запрет курения в общественных местах поддерживают 80% россиян

1 ноября 2012     |  РИА Новости
Большинство россиян (82%) поддерживают запрет курения в общественных местах, при этом только 14% уверены, что такие меры помогут существенно снизить число курильщиков, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

Ранее "Левада-Центр" опубликовал результаты опроса, согласно которым только 56% россиян выступают за полный запрет курения в общественных местах. Еще 25% поддерживают эти меры, но считают их чрезмерными.

По данным ФОМа, две трети россиян (60%) считают правильным запрет на выкладку сигарет на прилавке в магазинах и демонстрацию процесса курения в кино и телепередачах (66%). Подавляющее большинство (82%) согласны с инициативой запрета рекламы табака. Значительно меньше тех, кто одобряет повышение цен на сигареты (47%). Почто столько же (44%) выступают против такой инициативы.

При этом только 14% россиян верят в то, что данные меры приведут к значительному сокращению курильщиков. 38% респондентов считают, что ничего не изменится.

По данным опроса, половина курильщиков (49%) не собирается отказываться от вредной привычки, даже если все указанные мены будут реализованы. Только 13% заявили, что бросят курить.

Ровно половина (50%) курящих уверены, что "антитабачный" закон ущемляет их права, с ними солидарны 32% никогда не куривших. При этом 37% от общего числа опрошенных считают, что данная инициатива не нарушает прав курильщиков.

Во вторник правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ, подготовленный министерством здравоохранения России, предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года. Кроме того, в проекте закона идет речь о запрете на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Ранее Минздрав сообщал о том, что меры, ограничивающие потребление сигарет, будут вводиться поэтапно: часть мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и заключительный этап запланирован с 1 января 2015 года.

Опрос ВЦИОМ был проведен среди населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов - жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх