Стерлеград » Общество » УК ТАУ «НефтеХим»: Экология производства в приоритете

УК ТАУ «НефтеХим»: Экология производства в приоритете

10:29, 1 ноября 2012
Несколько последних десятилетий для общества очень актуальна проблема загрязнения окружающей среды. С каждым годом экологическая обстановка становится важным вопросом для обсуждения специалистами, поэтому современные предприятия активно внедряют экологически чистые производства, внимательно следят за утилизацией отходов, пытаясь снизить техногенную нагрузку на планету.

Наш город – это не только широкие проспекты, чистые улицы и яркие клумбы, но и крупнейшие в России промышленные предприятия.

ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» большое внимание уделяет экологическим вопросам, так как качество жизни определяется не только доходами и расходами, но и той средой, в которой живет человек.

На предприятии ведется целенаправленная работа по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, разработаны новые подходы к решению насущных проблем в области обращения с опасными отходами.

Вся деятельность завода по обращению с отходами лицензирована и сертифицирована согласно требованиям природоохранного законодательства. С 1998 года проблема утилизации токсичных отходов была решена после пуска в эксплуатацию подразделения по переработке отходов. Сегодня из общего объема образующихся отходов 75% обезвреживается на предприятии до безопасных составляющих для окружающей среды, 15% используется на предприятии в качестве сырья для получения побочной продукции, 3% передается для переработки в качестве вторичных ресурсов и только 7% передается на захоронение на полигон ГУП «Табигат».

Стерлитамаковцы должны жить в цветущем и чистом городе, где легко дышится, поэтому приоритетом для нефтехимиков является переход от традиционного размещения и захоронения опасных отходов к их переработке и термическому обезвреживанию на специализированных установках.

В целях координации деятельности по утилизации отходов полимера, образующихся при чистке технологического оборудования, специалистами ОАО «СНХЗ», ОАО «УК ТАУ НефтеХим» и уфимской организацией ООО «МАСК» проведена работа по поиску наиболее безопасного способа утилизации отходов полимера. В результате проведенной работы специалисты выбрали наиболее безопасный способ утилизации, а именно термическое обезвреживание на специализированных установках с системой доочистки отходящих газов, что позволило минимизировать воздействие данного отхода на почву, водные объекты и атмосферу.

О будущем нужно думать сегодня, поэтому главная задача в сохранении окружающей среды для следующих поколений. Об этом стоит помнить всем, кто работает в нефтехимической отрасли.
Популярное