ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке внедряется АСУ «Горсвет»

В Стерлитамаке внедряется АСУ «Горсвет»

2 ноября 2012  
В Стерлитамаке внедряется автоматизированная система управления наружным освещением АСУ «Горсвет». Планируется, что это позволит увеличить управляемость системой освещения и снизить потребление электроэнергии. С работой системы ознакомились журналисты местных СМИ, побывав в диспетчерском пункте МУП «Электрические сети», откуда управляют наружным освещением. О принципах работы и преимуществах данной системы рассказал начальник ПТО Елисеев Андрей Юрьевич.

Автоматизированная система управления уличным освещением АСУ «Горсвет» предназначена для многоуровневой автоматизации управления наружным освещением города с применением современных технических решений. АСУ дает возможность адресного управления светильниками (индивидуального или группового). С помощью программы можно управлять уличным освещением по заданному графику, то есть заложить время включения светильника, время его выключения, а также регулировать мощность и яркость свечения.

По старой системе все светильники включали на полную мощность. Сейчас же на всю мощностью светильники горят с 20.00 и до 1.00, а с 00.30 осуществляется переход на горение «через один» и мощность их при этом уменьшают на 30%.

Программа в режиме реального времени показывает, в каком состоянии находится светильник с привязкой к месту его расположения (по карте), а именно, какая лампа когда может перегореть, или на сколько выработала свой ресурс. Если требуется замена, бригада выезжает на место и заменяет лампу на новую, без включения напряжения. Раньше же для замены лампы напряжение приходилось включать, чтобы выяснить, какая из ламп не горит.

На сегодня в городе установлено около 25 исполнительных пунктов. К 2013 году будет установлено 56 исполнительных пунктов, под управлением которых будет находиться около 4000 светильников.

Также производится замена неизолированных проводов воздушных линий на провод СИП. Этот провод представляет собой цельный пятижильный изолированный кабель. Применение СИП снижает эксплуатационные расходы за счет уменьшения объемов аварийно-восстановительных работ. Так же к весомым преимуществам СИП следует отнести и возможность снижение электропотерь ввиду уменьшения сопротивляемости изолированных проводов (в сравнении с неизолированными). Плюс ко всему, провода СИП устойчивы к погодным изменениям окружающей среды.

Разработчиком АСУ «Горсвет» является Федеральное космическое агентство НПО «Автоматика» (г. Екатеринбург). Данная разработка не уступает зарубежным аналогам и с успехом используется во многих городах.

Ирина МАКСИМОВА

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх