ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Вузы сами смогут устанавливать размер стипендий

Вузы сами смогут устанавливать размер стипендий

9 ноября 2012     |  РИА Новости
Размер стипендий по новому закону об образовании будет устанавливаться образовательным учреждением с учетом мнения студентов и профсоюза, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Госдума в начале октября приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании в РФ". Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

"В законопроекте заложено, что размеры госстипендии выплачиваемые обучающимся определяются образовательным учреждением с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что госстипендия максимальным размером не ограничивается", — сказал министр в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме.

Одновременно с этим предлагается закрепить принципы формирования стипендиального фонда исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся на бюджете, и нормативов, которые определяются правительством РФ по каждому уровню профобразования, добавил Ливанов.

"Мы считаем принципиально важным привлекать органы студенческого самоуправления в большей степени, чем сегодня, к распределению стипендиального фонда", — сказал глава Минобрнауки.

По его словам, раньше при повышении стипендий все время приходилось вносить изменения в закон "О высшем и после вузовском образовании" и часто это не позволяло работать оперативно. Кроме того, нормы действующего законодательства не давали на уровне образовательного учреждения возможности дифференцированно подходить к установлению размеров стипендии в зависимости от результатов обучения и социального положения студентов.

Законопроект "Об образовании в РФ", подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона — "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 году и 1996 году соответственно. В новом документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки в мае 2010 года и вызвала большой резонанс, как в профессиональном сообществе, так и среди граждан России.

В министерстве считают, что проект закона расширит госгарантии бесплатного обучения, закрепит особый статус педагогов в обществе, укрепит связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также откроет обычные школы для детей-инвалидов. Однако эксперты отмечают, что концепция документа в целом верна, но требует детализации.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх