ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Неразлучная парочка снова схлестнулась

Неразлучная парочка снова схлестнулась

9 июля 2009  |  версия для печати
Неразлучная парочка, глава "Интерроса" Владимир Потанин и глава "Онэксима" Михаил Прохоров, экс-партнеры, а ныне конкуренты, снова допиливают нажитые совместным трудом активы. На этот раз причиной раздора стали девелоперские проекты ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН).

Напомним, в ОПИН каждому из бизнесменов принадлежит по 30% акций. Теперь "Онэксим" обвинил "Интеррос" в незаконном выводе активов девелопера.

Это случилось сразу после того, как в среду ОПИН заявили, что в первом полугодии "на рыночных условиях" в пользу "Интерроса" были реализованы активы проектов "Большое Завидово", "Лукино", ТРК "Павлово Подворье" совместно с комплексом социальной и инженерной инфраструктуры "Большого Павлово", бизнес-центр класса А "Мейерхольд" и гостиница Novotel Moscow Centre, а также отдельные земельные участки, расположенные в Ярославской области".

Цель продажи проста: ОПИН, как и остальные российские девелоперы, испытывает большие проблемы с ликвидностью. Поэтому все эти проекты были проданы для "финансирования текущей операционной деятельности, обеспечения ликвидности и исполнения текущих заемных обязательств". Компания не исключила, что при ухудшении рыночной ситуации может продать и другие активы.

Но "Онэксиму" не понравились эти продажи. Холдинг М.Прохорова утверждает, что сделки были проведены с нарушениями законодательства. Ведь они не выносились на совет директоров и собрание акционеров ОПИН, хотя являлись крупными, утверждает "Онэксим". Холдинг обещает защищать свои интересы всеми доступными способами, вплоть до уголовного преследования виновных.

"Онэксим" вообще поставил под сомнение целесообразность продажи этих активов "в пожарном режиме". Холдинг указывает, что, несмотря на то, что он является крупным акционером, ни о каких срочных потребностях в деньгах ему не известно. "И тем более о каких-либо проблемах с обслуживанием корпоративной задолженности", - утверждает "Онэксим".

Тем более, что компании М.Прохорова утверждает: ей ничего не известно о том, как продавались активы, каким образом была определена их стоимость в целях реализации, как юридически были оформлены эти сделки.

"Непрозрачный вывод активов с баланса публичной компании, не имеющий очевидной экономической цели, в пользу своих структур по сговору с менеджментом сильно напоминает аналогичные действия Владимира Потанина, которые были неоднократно им реализованы в других структурах, находившихся под его операционным контролем", - говорится в заявлении "Онэксима".

В качестве примера группа приводит "попытку незаконного вывода активов" из ЗАО "КМ-Инвест" в конце 2007 года, "пресеченную решениями судебных инстанций"; вывод денежных средств из ГМК "Норильский никель" и "ОГК-3" в конце 2008 года, "являющийся предметом проверок со стороны российских правоохранительных и контролирующих органов"; а также вывод денежных средств и активов из группы ИФС/Follentina Trading.

Стилистика заявления "Онэксима" свидетельствует о том, что тлеющий конфликт М.Прохорова с его бывшим бизнес-партнером В.Потаниным готов разгореться с новой силой.

Источник, близкий к ОПИН, сообщил, что все проданные компанией проекты предлагались также и "Онэксиму", однако ответа группа М.Прохорова не дала.

"Открытые инвестиции" созданы в 2002 году "Интерросом" для консолидации активов и операций, связанных с недвижимостью. В настоящее время free float ОПИН составляет 38,4%. В рамках раздела активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым каждый из них получил около 30% акций "Открытых инвестиций".

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх