ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Безработных пересчитают правильно

Безработных пересчитают правильно

9 июля 2009  |  версия для печати
Власти бессильны оценить реальные масштабы безработицы. Даже глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, чье ведомство, казалось бы, должно всё знать про это бедствие, затруднилась сказать, сколько на самом деле в России безработных. Методика подсчета, понимаешь, неправильная. И попадают в статистику те, которых там быть не должно. И портят, портят ее. Статистику немного поправят, подкорректировав в нужную сторону методику подсчета безработных.

Перепишем как надо

Случилось министру финансов Алексею Кудрину как-то сослаться при оценке "плохих" долгов на международную методологию учета, и тут же оказалось, что системе грозит "вторая волна" возможных проблем. Зачем же так пугать? Теперь чиновники оперируют цифрами исключительно по отечественной методике. Так спокойней, потому что проблема сразу становится не такой страшной.

Такая же проблема и у Минздравсоцразвития. Что-то не сходится с безработицей у властей - регионы начали рапортовать о ее всплеске. По российской методике безработица укладывается в официальные прогнозы и даже снижается, а по международной пытается нарисовать другую картину на рынке труда. Чтобы усмирить неправильный показатель, Минздравсоцразвития нашло еще один способ борьбы с безработицей - путем изменения методологии подсчета.

"Сейчас по регионам всплеск безработицы. Сколько реально безработных, сказать трудно. Не всегда правильно выбирается контингент опрашиваемых", - заявила глава министерства Татьяна Голикова в интервью, опубликованном в четверг в "Российской газете". При этом, по мнению министра, данные по численности общей безработицы нуждаются в уточнениях.

"Скажем, учащийся вуза - не тот человек, который ищет работу. Он не должен попадать в список общей безработицы. Но он говорит: "Я студент, я ищу работу". И его фиксируют как безработного. Таких случаев много. Вместе с Росстатом сейчас работаем над уточнением, приведением в порядок этих данных. И показатели общей безработицы могут поменяться", - считает Т.Голикова.

Так что же будут уточнять в нужную сторону? По методологии Международной организации труда (МОТ), к безработным причисляются граждане, не имеющие работы или доходного занятия, активно ищущие и готовые приступить к работе. Значит, если каждому студенту или, к примеру, профессиональной домохозяйке, вздумается сообщить о желании поработать, то никакая статистика не выдержит такого безобразия?

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, на 1 июля 2009 г. численность официально зарегистрированных безработных составила 2 млн 151 человек. Что касается общей безработицы, рассчитываемой по международной методологии, которая по видимому, и смущает министра, наша безработица на данный момент пока не превышает 8 млн человек.

Вместе с тем, эксперты по рынку труда считают, что к концу текущего года численность общей безработицы в РФ может достичь 10 млн человек.

Но россияне не унывают. В ходе одного из последних опросов "Левада-Центра", несмотря на сложную ситуацию на рынке труда, большинство (57%) надеются, что в случае увольнения им удастся найти новую работу. Правда для трети (29%) населения это будет сделать затруднительно.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх