ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » День отказа от курения: привычка трети россиян - проблема общества

День отказа от курения: привычка трети россиян - проблема общества

15 ноября 2012     |  РИА Новости
Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в большинстве стран мира, в том числе в России, призван привлечь внимание общества к проблеме, которая ежегодно уносит жизни почти 400 тысяч россиян.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца связаны с курением.

По данным Минздрава, в России насчитывается около 44 миллионов курильщиков, то есть примерно треть населения страны. Ежегодно почти

400 тысяч россиян умирают из-за этой привычки, а численность трудоспособного населения сокращается на 1 миллион человек.

"У нас Минэкономразвития ежегодно публикует прогноз социально-экономических показателей страны. Согласно этому прогнозу, к 2030 году трудоспособное население снизится на 10 миллионов человек, к 2025 году — на 9 миллионов человек. У нас сейчас 86 миллионов человек трудоспособного населения, а будет 76 миллионов. Если мы не будем принимать срочных мер по сохранению жизни и здоровья людей, мы просто вымрем как мамонты", — сказал замминистра здравоохранения статс-секретарь Сергей Вельмяйкин.

Дело табак

Антитабачный законопроект, разработанный Минздравом с учетом положений рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, уже одобрен правительством России и поступил в Госдуму. Ожидается, что первое чтение может состояться в декабре.

На прошлой неделе в Госдуме состоялись слушания по этому законопроекту с участием лидеров парламентских фракций, других депутатов, представителей Минздрава и врачей. Большинство депутатов одобрили документ, однако были и противники. Так, лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов опасается, что предусмотренные в законе ограничения могут привести к "табачным бунтам". Он сообщил, что планирует подготовить поправки, чтобы снять ограничения на продажу сигарет в городских ларьках площадью менее 50 квадратных метров и нестационарных торговых точках. Минздрав считает, что "табачные бунты" конца 1980-х годов, о которых говорит Миронов, происходили в стране из-за полного отсутствия сигарет и проводить здесь параллели некорректно.

Врачи считают, что вступление в силу закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" уже через полгода принесет свои плоды в виде спасенных жизней. Уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями начнет снижаться уже через полгода, а онкологическими — через три-пять лет, считает руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства доктор медицинских наук Галина Сахарова.

Вельмяйкин полагает, что Россия ежегодно теряет 1,5 триллиона рублей из-за того, что около 400 тысяч человек трудоспособного возраста преждевременно умирают от потребления табака. Если бы удалось сократить табакокурение хотя бы на 10%, Россия могла бы дополучать 90 миллиардов рублей, уверен он.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх