ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россияне стали менее привередливыми в выборе работодателя

Россияне стали менее привередливыми в выборе работодателя

21 июля 2009  |  версия для печати
Для большинства россиян неважно, в какой компании работать – российской или иностранной, свидетельствует опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru. Социологи предполагают, что россияне стали менее привередливыми на волне экономического кризиса.

В 2007 году русским компаниям отдавал предпочтение каждый третий опрошенный (33%), а желание работать на иностранцев изъявляли 28% экономически активных россиян. Число тех, кому всё равно, где трудиться, составляло 34%. Теперь же в том, что им абсолютно всё равно, в какой компании работать, «лишь бы платили», а «компания была стабильной», признаётся 42% россиян. Респонденты справедливо отмечают, что «если зарплата и условия работы достойные», то принадлежность компании не столь важна.

Тем не менее, 53% опрошенных всё же сделали свой выбор. Так, работать в русских компаниях предпочитают 28% наших сограждан. Одни из них объясняют свои предпочтения патриотическими чувствами, другие – незнанием иностранных языков. Отечественным компаниям чаще отдают предпочтение женщины (30% против 25% среди мужчин). Также можно отметить, что в российских компаниях стремятся работать россияне, чей ежемесячный доход не превышает 15 тысяч рублей (46%).

Каждый четвёртый респондент (25%) хотел бы работать в иностранной компании. Здесь прослеживается определённая тенденция: чем выше оклад респондентов, тем чаще они отдают предпочтение предприятиям с иностранным капиталом. Среди плюсов иностранных компаний участники опроса называли «белую» зарплату и более высокую, по сравнению с русскими компаниями, оплату труда. Некоторые респонденты отметили, что очень бы хотели работать в иностранной компании, чтобы совершенствовать знания иностранного языка, чаще всего английского: «Изучаю английский язык».

Затруднились с ответом 5% участников исследования. «Свои преимущества есть и в русской, и в иностранной компании»; «Везде есть свои плюсы и минусы. Всё зависит от соотношения зарплаты и условий труда», – комментируют они.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх