ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рубль недооценен на 43%.

Рубль недооценен на 43%.

21 июля 2009  |  версия для печати
Одно из самых авторитетных экономических изданий – журнал The Economist в очередной раз провел сравнение долларовой цены известного бутерброда бигмак в разных странах. На основании этого были сделаны выводы о недооцененности или переоцененности национальной валюты. Рубль, если верить индексу, недооценен на 43%.

Индекс бигмака основывается на законе единой цены для международных рынков. Суть его в том, что покупательная способность некоторой суммы на одном рынке должна быть равна покупательной способности этой же суммы, переведенной в иностранную валюту по текущему обменному курсу на рынке другой страны.

Экономисты выбрали для определения покупательной способности валют бигмак, так как этот бутерброд выпускается в большинстве стран мира. В каждой стране его цена зависит от объемов выпуска, цены аренды помещений, стоимости сырья, рабочей силы и прочих факторов. Считается, что индекс бигмака - лучший способ увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.

Согласно исследованию самые дешевые бигмаки продаются в Гонконге, Китае и Украине. В этих странах стоимость бутерброда колеблется от 1,7 до 1,8 доллара, что примерно вдвое дешевле, чем в США, где цена бигмака равняется 3,6 долларам. Самые дорогие бигмаки продаются в Норвегии, Швейцарии и Дании, где стоимость бутерброда более чем в полтора раза выше, чем в Соединенных Штатах.

Еврозона за год сократила ценовой разрыв на 40%, теперь бигмак там стоит 4,6 доллара. Британский фунт, который по индексу бигмака был переоценен в прошлом году на 28%, в результате девальвации практически уравнялся в покупательской способности с долларом. Паритета с долларом также достигла японская иена, однако произошло это не в результате девальвации, а обратного ей процесса укрепления валюты.

Что касается России, то тут цена бигмака в национальной валюте поднялась за год на восемь рублей и теперь составляет 67 рублей, но из-за девальвации в долларовом эквиваленте бутерброд подешевел почти на полдоллара. Таким образом, если последние годы прослеживалась тенденция сокращения разницы в покупательной способности доллара и рубля, то теперь она увеличилась до 43%. Больший разрыв наблюдается только у четырех стран с самыми дешевыми бигмаками. Если бы обменный курс устанавливался по индексу бигмака, то сейчас доллар стоил бы 18,8 рубля, сообщает сайт газеты "Ведомости".

Отметим, что в последние две недели соотношение доллар/рубль является далеко не стабильным. На минувшей неделе курс американской валюты превышал 33 рубля. Однако в дальнейшем российская валюта начала отыгрывать позиции. На открытии во вторник курс доллара по отношению к рублю составил 31 рубль, информирует ПРАЙМ-ТАСС

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх