ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Более 40% россиян готовы поддержать священника на выборах

Более 40% россиян готовы поддержать священника на выборах

2 декабря 2012     |  РИА Новости
Около 42% россиян готовы поддержать священника на выборах, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% опрошенных. Не готовы это сделать 44%. Отдать голос за служителя церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые респонденты (46%)", — говорится в сообщении.

Сторонники допуска священнослужителей во власть, как правило, мотивируют это тем, что они, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% верят, что служители церкви будут более порядочными и честными.

При этом 38% не поддержали это решение, ссылаясь на то, что служителям церкви лучше сосредоточиться на своих делах, а не заниматься политикой. Еще 32% считают, что церковь и государство должны быть отделены друг от друга. У каждого пятого (19%) пока нет собственной позиции по этому вопросу. За священников во власти выступают прежде всего селяне (52%), пожилые (49%), сторонники "Единой России" (49%) и православные (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%).

Опрос был проведён 10-11 ноября 2012 года, в его ходе было опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

В октябре Священный Синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти, но только в том случае, чтобы противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы с РПЦ.

В 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх