ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » "Теневая" водка угрожает России

"Теневая" водка угрожает России

23 июля 2009  |  версия для печати
Производители алкогольной продукции бьют тревогу по поводу планов правительства дополнительно индексировать ставку акциза на этиловый спирт и алкогольную продукцию в 2010 году. По их мнению, это может привести к дальнейшему увеличению доли "теневого" оборота на рынке алкоголя и сокращению бюджетных поступлений.

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), на долю представителей которого приходится более 55% легального производства алкоголя в стране и свыше 70% общего объема поступлений от этилового спирта и алкогольной продукции, обратился с письмом к премьеру РФ Владимиру Путину, где на цифрах проиллюстрировал страшное "теневое" будущее российского рынка алкоголя. По мнению производителей, индексация ставки акциза на крепкий алкоголь до 245,3 рубля за 1 литр безводного спирта увеличит долю нелегального оборота до 60-70% против сегодняшних 50%. В этом случае легальное производство алкоголя может снизиться на 28%, отчисления в бюджет - до 51 млрд рублей.

"Индексация ставки акциза как механизм увеличения поступлений в бюджет себя исчерпала", - считают авторы письма. Свою позицию они аргументируют данными Росстата, согласно которым повышение ставки акциза привело к сокращению легального производства алкоголя и, как следствие, к уменьшению поступлений в бюджет.

И в самом деле, статистика неумолимо свидетельствует об уменьшении легально выпускаемого алкоголя и о снижении поступлений в бюджет от его продажи, хотя практика показывает, что пить в России за эти годы вроде бы меньше не стали. В 2007 году при ставке акциза 162 рубля за 1 литр безводного спирта производство водки и ликероводочных изделий составило 131 млн декалитров (дал), налоговые отчисления - 66,4 млрд рублей. В 2008 году ставка акциза была повышена до 173 рублей, при этом производство сократилось до 121 млн дал, отчисления - до 65,4 млрд рублей. В этом году ставка была поднята до 191 рубля, в первом полугодии поступления в бюджет составили 28,6 млрд рублей, легальное производство - 47,2 млн дал, объем реализации - 84 млн дал.

Таким образом, отмечают авторы письма, итоги первого полугодия свидетельствуют о том, что в рознице реализуется почти половина нелегальной продукции. В 2010 году при условии повышения ставки акциза этот показатель увеличится, поскольку объем легального производства снизится до 72 млн дал, а розничная торговля возрастет до 170 млн дал.

"Отсутствие последовательности в решении вопроса регулирования рынка ликероводочных изделий непременно увеличит объем нелегального рынка суррогатной продукции и как следствие - отразится в очередной раз на здоровье граждан", - подчеркивается в письме.

Члены СПАП считают необходимым "отложить дополнительную индексацию ставок акциза на этиловый спирт и алкогольную продукцию крепостью выше 9% в заявленных величинах" и привлечь членов союза к обсуждению этого вопроса на совещаниях в правительстве РФ.

Между тем последнее время обсуждается и предложение ввести единую (одинаковую) ставку акциза на спирт и алкогольную продукцию и установить ее в размере 100 рублей за литр чистого этилового спирта. В настоящее время спирт облагается акцизом в размере 27 рублей 70 копеек за литр безводного алкоголя, акциз на крепкий алкоголь, в частности водку, составляет 191 рубль за литр.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх