ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Россияне начали предновогодний шоппинг еще в ноябре

Россияне начали предновогодний шоппинг еще в ноябре

12 декабря 2012     |  РИА Новости
Россияне в этом году, похоже, начали предновогодний шоппинг раньше обычного, причем потребители не запасаются гречкой, солью и спичками перед прогнозируемым "концом света", следует из сообщения исследовательского холдинга "Ромир".

По его данным, с сентября в РФ наблюдается устойчивый рост повседневных расходов. "И этот рост бьет все рекорды", — говорится в сообщении.

Так, номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в ноябре текущего года выросли на 1,2% по сравнению с октябрем (который также продемонстрировал рекордные значения) и превысили пиковое значение декабря 2011 года.

Как поясняют исследователи, это первый случай за последние три года, когда ноябрьские расходы оказались выше прошлогодних декабрьских. Подобное наблюдалось ранее, но тогда это происходило в условиях 12-16% годовой инфляции. В этом же году показатель инфляции, скорее всего, не превысит 7,5%, отмечает "Ромир".

По сравнению с ноябрем прошлого года повседневные расходы в ноябре 2012 увеличились почти на 15% в номинальном выражении.

"И потребители не запасаются гречкой, солью и спичками перед прогнозируемым "концом света"", — отмечают исследователи.

В то же время, в ноябрьских списках покупок резко возросла доля мелкой бытовой техники. "А это — ранняя предновогодняя гонка чистой воды", — подчеркивает "Ромир".

Кстати, ритейлеры также не отмечают массовых закупок специфических товаров перед "концом света". "Мы не наблюдаем какого-то ажиотажного спроса на консервы, крупы, спички, фонарики, батарейки и подобные товары", — сообщил агентству "Прайм" руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. "У нас сейчас на повестке дня Новый год, и мы ожидаем традиционный рост предновогодних продаж", — добавил он.

По данным холдинга "Ромир", в Москве повседневные расходы в ноябре выросли по сравнению с октябрем на 5%, по сравнению с ноябрем прошлого года — на 12%. В Санкт-Петербурге они снизились на 6% к октябрю, а к ноябрю прошлого года выросли только на 5,6%. Но как напоминается в сообщении, в октябре в Петербурге наблюдался беспрецедентный рост повседневных расходов — они выросли сразу на 19% к сентябрю.

В городах с населением более миллиона жителей повседневные расходы в ноябре снизились на 2% по сравнению с октябрем. Но и в них, так же как в Петербурге, в октябре наблюдался очень сильный рост расходов. По сравнению с ноябрем прошлого года повседневные расходы в "миллионниках" выросли на 19%. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные расходы выросли так же умеренно, как в целом по стране — на 1,2% по сравнению с октябрем и на 7,5% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх