Россияне без одежды
14:33, 4 августа 2009Как утверждает глава Европейского совета по экспорту текстильной продукции (EFTEC) Рейнхард Допфер, треть из 42 тыс. российских ритейлеров, занимающихся продажей одежды, могут уйти с рынка до конца 2009 года.
Такие выводы эксперт делает на основе того, что, порядка 35% поставленной российским ритейлерам текстильной продукции от немецких производителей не удастся продать. Так считают сами производители Германии. Эксперты также ожидают, что существенно снизятся заказы от российских сетей и на зимний период.
"Многие крупнейшие немецкие поставщики одежды удалили от 20% до 30% российских ритейлеров из списка своих клиентов, потому что те уже не могут соответствовать минимальным требованиям к партнерам", - приводит слова Р.Допфера агентство Bloomberg.
Впрочем, российские эксперты более оптимистичны. Они тоже говорят о неизбежности банкротств, однако их оценка более мягкая.
"От 10% до 20% российских ритейлеров могут обанкротиться в текущем году, но никак не треть", - возражает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Часть закупок у германских производителей будет замещена импортом более дешевой китайской продукции, убеждена она. Поэтому она называет прогнозы главы EFTEC чрезмерно пессимистичными.
Тем не менее Р.Допфер приводит аргументы в доказательство своих прогнозов. По данным эксперта, объем экспорта немецких производителей текстильной продукции в Россию в I квартале снизился на 6%, до 162 млн евро. Продажи в Россию продолжат снижаться и в осенне-зимний период упадут на 30%, считает он. Всего, по оценкам EFTEC, в прошлом году Германия поставила в РФ одежду примерно на 750 млн евро, Италия - на 1,25 млрд евро.
Германский люксовый бренд Hugo Boss, отчитавшийся на прошлой неделе, уже отметил 35-процентное сокращение продаж в Восточной Европе, без учета курсовых разниц. Российский рынок - крупнейший для производителя в этом макрорегионе.
"Многие розничные сети могут сокращать число магазинов, но это не означает их полного исчезновения", - добавляет А. Лебсак-Клейманс.
Такое развитие событий вполне вероятно. Ведь россияне стали экономить на многом, и прежде всего - на дорогой и модной "люксовой одежде". По данный социологов исследовательского центра "Ромир", на новом гардеробе экономят 61% россиян.
Да и мировые тенденции в мире моды не внушают оптимизма. Недавно о своем банкротстве заявил легендарный дом моды Christian Lacroix. Пострадали от финансовых неурядиц многие: LVMH, крупнейшая в мире компания люксовых вещей, отказалась от открытия магазина под своим брендом в Токио. Chanel сокращает сотрудников. Versace сократил прибыль.
Так что, возможно, россиянам придется доставать с антресолей старые швейные машинки и самим создавать себе наряды "от кутюр", если они не желают носить китайский ширпотреб.