ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Активисты собрали более 2,5 тыс подписей в защиту гор Шиханы

Активисты собрали более 2,5 тыс подписей в защиту гор Шиханы

22 декабря 2012     |  РИА Новости
Более 2,5 тысяч подписей в защиту уникальных гор Шиханы в Башкирии от разработки предприятием "Сода" собрали в субботу участники митинга в городе Ишимбай, сообщил активист движения по защите Шиханов Абдрахман Валидов.

По его словам, около 160 жителей Стерлитамакского и Ишимбайского районов собрались на согласованный митинг в центре города Ишимбай. По данным полиции, в мероприятии участвовали 120 человек, охрану общественного порядка обеспечивали 20 сотрудников МВД. Ведомство не зафиксировало нарушений.

"Сегодня очень холодная погода, потому на протестную акцию смогли прийти не все, кто планировал. В ходе митинга мы написали в прокуратуру региона обращение с просьбой обратить внимание на экологическую обстановку в наших районах и проверить законность заявления представителей властей о том, что скоро начнется разработка гор без снятия статуса памятника природы", — рассказал Валидов. Он отметил, что под письмом поставили подписи более 2,6 тысяч жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата и Ишимбая.

По его словам, движение создало координационный совет, в котором участвуют известные ученые и журналисты. Они планируют развернуть большую информационную работу по защите гор.

Как сообщило ранее ОАО "Сода", предприятие рассматривает возможность геологической разведки гор Тра-тау и Юрак-тау в связи с прогнозируемой в будущем нехваткой сырьевой базы, что может привести к остановке работы завода. По данным представителя предприятия, запасов одной из гор Шах-тау, откуда завод в настоящее время берет сырье, хватит примерно до 2019 года. Необходимое для предприятия сырье есть в горах Юрак-тау и Тра-тау, также есть предложение использовать Каранское месторождение. Однако специалисты не уверены, соответствует ли сырье этого месторождения потребностям "Соды".

Шиханы, возраст которых насчитывает почти 300 миллионов лет, располагаются на особо охраняемой природной территории. Здесь произрастает более сотни разновидностей растений и обитает десятки видов редких животных, внесенных в Красную книгу. На поверхности гор сохранились отпечатки моллюсков и морских растений. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей. Ученые установили, что примерный возраст гор более 260 миллионов лет. В 2008 году Шиханы участвовали в конкурсе "Семь чудес России". Согласно постановлению кабинета министров Башкирии от 26 февраля 1999 года, здесь категорически запрещена геологоразведка: бурение, взрывное исследование, добыча горных пород, рубка главного пользования, посадка деревьев, всякое строительство и выпас скота.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх