ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Семьи с жилищными проблемами, возможно, смогут усыновлять детей

Семьи с жилищными проблемами, возможно, смогут усыновлять детей

24 декабря 2012     |  РИА Новости
В "Единой России" готовят поправки, которые разрешат усыновлять детей семьям, не имеющим своего жилья, пишет в понедельник газета "Известия".

Госдума на минувшей неделе приняла "закон Димы Яковлева" (ответ России на "акт Магнитского"), который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Одновременно власти призвали стимулировать усыновление в самой России. Сейчас Семейный кодекс требует, чтобы потенциальные родители имели в собственности жилье, где должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, рабочую и игровую зоны. Владельцам однокомнатных квартир как правило отказывают в праве на усыновление.

"Согласно разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, — наличие российского гражданства", — сказала "Известиям" первый зампред семейного комитета Госдумы Ольга Баталина (ЕР).

Член того же комитета Елена Сенаторова (ЕР) добавил, что каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

"Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой. Также мы думаем о том, чтобы предоставить право усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах. И, конечно, в дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади", — добавила Сенаторова.

Депутаты также планируют ввести льготы для будущих родителей.

"Мы будем поднимать вопросы о полной медицинской поддержке таких семей. До усыновления за счет государства можно будет провести полное медицинское обследование, чтобы будущие родители были осведомлены о всех особенностях здоровья своего приемного ребенка. Также мы обеспечим законодательно помощь при возникновении экстренных ситуаций, чтобы родители могли быть уверены: нужная операция будет сделана, нужное лечение будет оплачено", — сказала Баталина.

Сейчас медицинская поддержка приемных семей в России не предусмотрена. Приемные родители могут получить только бесплатные лекарства по рецепту врача — до достижения ребенком трех лет, напоминает издание. Существующие льготы для семей с приемными детьми мало отличаются от тех, которые полагаются обычным многодетным семьям: единовременная выплата (менее 20 тысяч рублей), ежемесячное пособие от 500 до 3 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка и региона и скидка 50% на оплату детсада.

Тем не менее единороссы надеются, что, начав серьезную работу над этим пакетом законопроектов, они смогут представить его для обсуждения в стенах нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию, тем более что сами депутаты называют эти поправки приоритетными, пишет газета.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх