ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Прокуратура Стерлитамака разъясняет: заключение под стражу как мера пресечения

Прокуратура Стерлитамака разъясняет: заключение под стражу как мера пресечения

15 января 2013  
Прокуратура города Стерлитамака разъясняет: заключение под стражу как мера пресечения.

Избрание меры пресечения в уголовном процессе является средством воздействия на подозреваемого (обвиняемого) при наличии достаточных оснований, предусмотренных уголовным законом. Самой строгой мерой пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого является заключение под стражу.

Основания для избрания меры пресечения, установленные статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, являются единственными установленными законом условиями для избрания любой меры пресечения, в том числе и содержание под стражей.

Дознаватель, следователь, а также суд вправе избрать подозреваемому, обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый: 1) может продолжить заниматься преступной деятельностью; 2) скроется от дознания, предварительного следствия или суда; 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Таким образом, целью заключения под стражу является предупреждение сокрытия подозреваемого (обвиняемого) от следствия и суда, пресечение совершения новых преступлений и попыток воспрепятствовать предварительному расследованию.

Содержание под стражей в качестве меры пресечения может быть избрано в любой момент производства по уголовному делу по ходатайству органов предварительного следствия или по инициативе суда.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного следствия.

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

В соответствии с положениями статьи 15 УК Российской Федерации тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, а особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Процедура избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продление срока содержания под стражей строго регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, с приложением к постановлению материалов, подтверждающих обоснованность ходатайства.

Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

В соответствии с положениями ст. 99 УПК Российской Федерации, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения, судом должны учитываться как тяжесть преступления, так и сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх