ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Что поможет доллару?

Что поможет доллару?

28 августа 2009  |  версия для печати
Некоторые эксперты считают, что доллару ничто не поможет. Иностранные инвесторы все чаще отправляются искать инвестиционного счастья в более привлекательных активах. Да и американцы, как оказалось, не страдают патриотизмом, делая расчет исключительно на выгодность своих вложений, а активы в валюте США не относится к этой категории. В общем, "зеленого" обложили со всех сторон.

Доллар не получит поддержку от сокращения дефицита торгового баланса, текущих счетов платежного баланса и госбюджета США, поскольку среди американских инвесторов растет спрос на иностранные активы. Такой прогноз, как сообщило агентство Bloomberg, делает банк Barclays.

"В конечном итоге мы видим, что частные инвесторы в США покупают зарубежные активы, частные инвесторы за пределами США продают долларовые активы, а центробанки мира не готовы заполнить образующийся разрыв", - утверждает главный валютный аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке Стивен Энгландер.

В последнее время, по данным аналитиков, объемы покупки иностранных ценных бумаг в США превышают их продажу на $30 млрд в месяц, в то время как в конце прошлого года наблюдалась обратная картина - чистый приток средств в долларовые активы в размере $30 млрд в месяц.

А как хорошо выглядели перспективы доллара в заверениях американский властей. Как говорили президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер, усилия администрации, сфокусированные на восстановлении роста американской экономики и последующем сокращении бюджетного дефицита исходят из концепции "сильного доллара". Власти даже проехались с циклом лекций по мировому инвестиционному сообществу на соответствующую тему, чтобы активней покупали американские активы. А тут такое: "враг" доллара окопался в родном отечестве.

Таким образом, американские частные инвесторы (и не только они) своими действиями иллюстрируют высказывания ряда экономистов, которые усердно пытаются втолковать миру, что время доллара как лучшей валюты в мире закончилось. Так, в частности, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, который уверен, что роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительна.

На днях известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет тоже выразил сомнения в судьбе "американца". В статье, опубликованной The New York Times, он заявил о том, что долларов стало слишком много и будет еще больше (кризис в США заливают деньгами) и скоро американская валюта обесценится. Прошлись по доллару эксперты крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management (Pimco). Они тоже уверены, что курс американской нацвалюты будет снижаться из-за огромных объемов ликвидности, вливаемой в экономику США. Нацвалюту и гособлигации США ожидает падение в связи с ростом госдолга, подрывающего доверие к американским активам, полагал известный инвестор Джим Роджерс, создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings. И это далеко не полный список тех, кто не видит хороших перспектив для доллара.

Так куда же податься инвесторам, спасающимся от долларовых активов? Объектами для инвестирования в последнее время становятся страны с развивающейся экономикой (emerging markets). Они разместят в этом году гособлигации, номинированные в иностранной валюте, на сумму почти $70 млрд, что станет рекордом за пять лет, прогнозируют аналитики Deutsche Bank. Очень привлекательны стали рынки акций развивающихся стран, демонстрирующие завидный рост. Так что поле для инвестиционных изысканий, в том числе и для американских частных инвесторов, безгранично. Welcome, как говорится...

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх