ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » 28 автомобилей угнали в Стерлитамакском районе за 2012 год

28 автомобилей угнали в Стерлитамакском районе за 2012 год

18 января 2013     |  автор: ОГИБДД отдела МВД России по Стерлитамакскому району
Не оставляйте свой автомобиль без присмотра, настоятельно советуют сотрудники ОГИБДД отдела МВД России по Стерлитамакскому району.

Статистика угонов говорит о том, что более половины автомобилей угоняется с кратковременных стоянок: от магазинов, парикмахерских, офисов, при посещении водителями своих друзей, знакомых и т.д. Примерно 25 — 30% угонов совершают случайные люди — подростки, хулиганы и пьяные, 20 — 25% угонов приходится на долю профессионалов.

По данным МВД России, теневой оборот угонов автомобилей составляет 2 млрд. долларов. Охотников поживится за чужой счет очень много.

К сожалению, от подобных неприятностей никто не застрахован.

Способов угона достаточно много, и все их не перечислить. Однако можно выделить наиболее типичные, знание которых может помочь автовладельцам в определении способа защиты своего автомобиля и выборе типа охран но-противоугонных систем (ОПС), которые будут наиболее эффективны.

«Случайные» и «пьющие» угонщики выбирают обычно машины попроще, не оснащенные даже простейшими противоугонными средствами, стоящие, как правило, на отшибе, в тихом безлюдном месте. Используется при этом минимум технических средств: металлическая линейка, универсальная отмычка, подобранный ключ. Или просто разбивается окно. В последнем случае автомашины угоняются обычно из общественных мест: от магазинов, офисов, заправок, из гаражей и т.д. В таких местах водители, как правило, не ставят машины на сигнализацию и не проявляют должной осторожности.

На территории Стерлитамакского района за 12 месяцев 2012 года угнано и похищено 28 единиц автомототранспорта, из которых 21 единица возвращена законным владельцам.

Удивляет равнодушное отношение к способам охраны своих «авто» самих автовладельцев, кто- то оставил ключи в замке зажигания, кто- то не закрывал автомашину никогда и по приезду полиции они делают удивленные лица, мол не было такого раньше…

Так, в декабре месяце, в деревне Золотоношка, владелец автомашины ВАЗ 2112 завел свой транспорт, стоящей перед домом, сам же в это время ушел домой, оставив автомобиль открытым. Этим и воспользовался проходящий мимо злоумышленник.

Также, в декабре месяце, в пути следования у гражданина «П», жителя г. Стерлитамака, произошла поломка автомобиля и он ее оставил на обочине, уехал за помощью. Приехав, через сутки, данный водитель свой оставленный автомобиль на месте не обнаружил.

Помните! Плохо оставленный автомобиль, хорошая находка для угонщика. Даже если им не удастся совершить угон, они найдут, что прихватить с собой.

Ваш автомобиль под прицелом угонщиков, от ваших действий, либо без действий зависит сохранность вашего автомобиля. Не оставляйте транспорт без присмотра в ночное время на не освещенных местах, не забывайте забирать ценные вещи, сумки, деньги, с собой, не оставляйте повода для проникновения в ваш автомобиль.

Согласно Правил дорожного движения оставлять свое транспортное средство Вы можете только в установленных для этого местах и при условии, если вы приняли все необходимые меры предосторожности, исключающие самопроизвольное движение его в ваше отсутствие.

Cтатья 166 УК РФ за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, предусматривает лишение свободы от трех до двенадцати лет.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх