ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Стерлитамаке продолжают сносить незаконные парковки

В Стерлитамаке продолжают сносить незаконные парковки

23 января 2013     |  автор: Ирина Максимова / ИА Стерлеград
22 января 2013 года в Стерлитамаке незаконных парковок стало меньше на три. Во дворах домов по ул. Ленина 45а, Суханова,8 и Гоголя, 131 шумно выясняли, кто прав: жильцы домов, с бумагами в руках, утверждали, что парковка установлена в соответствии со всеми требованиями, а представители ЖКХ утверждали обратное.

Автомобилей в городе становится все больше, и отстоять свои права на бесплатное место в собственном дворе все сложнее. Нередко во дворах можно увидеть огражденные столбиками и цепями стояночные места. Днем такие парковки полупустые, а в это время другие машины вынуждены стоять на бельевой или детской площадке.

Арсланов Ильгиз Мударисович, заместитель начальника МКУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан», пытался разъяснить жильцам, нарушающим законодательство, что парковки находящиеся во дворах жилых домов, являются общедомовой территорией, и каждый собственник имеет право в своём дворе ставить свою машину абсолютно бесплатно.

– Жители дома ошибочно полагают, что если они произвели за счет собственных средств парковочные места, то имеют на них индивидуальное право. На самом же деле, каждый житель многоквартирного дома имеют одинаковую долевую собственность. Это указано в Жилищном кодексе РФ в ст.36, п.5. Данные парковки существуют как гостевые парковки, а не как ночные стоянки, поэтому каждый гость, приехавший в любой двор, имеет также право временно поставить свою машину. Во избежание ущемления прав жильцов, в городе проводится рейд по удалению ограждений в виде столбов, тросов, цепей и т.п. Такие рейды проводились и будут проводиться в Стерлитамаке, пока от незаконных парковок не будет очищен весь город.

Итак, что необходимо сделать, чтобы к парковке не было претензий:

Необходимо заказать кадастровую выписку на земельный участок, предоставить проектную документацию, провести собрание собственников жилья, провести голосование. В случае если будет собрано 3/4 положительных голосов, подать документы в администрацию города. Если такая парковка не будет нарушать благоустройство и все документы будут согласованы с коммунальными службами города, то данная парковка будет считаться законной. Но парковка не должна быль ограждена ни столбиками, ни тросами, ни цепями. Стоянка должна быть доступна для автомобиля любого из жителей дома.

Смотрите также
Александр
Александр от 23 января 2013 21:22
Люди не виноваты!!! Машин все больше. Дворы не резиновые. Гаражные кооперативы не строят гаражи. Людям некуда деться. Занимаются места во дворах. За эти места идут споры, вражда между соседями (гостями жильцов)вплоть до криков, оскорблений и кулачных стычек. Что имеем? Напряжённая , тяжелая психологическая атмосфера (вплоть до криминала) во дворах нашего города. Наши дворы тонут в "эмоциональной грязи". И такая грязь страшнее, чем грязь под ногами. Благоустройство. В последней редакции "Правил благоустройства..." о сносимых сооружениях ни сказано ни слова...Нет чёткого юридического определения "не законной парковки"...Перечень документов и мероприятий для узаконивания парковок вводит в ступор. Нереально всё это осуществить даже на стадии сбора 3/4 голосов многоквартирного дома. БРАВО! Но даже и "узаконивание" парковки ничего абсолютно не решает.. .Какие права жильцов? О чём вы говорите? Не мешайте жильцам и они сами разберутся. И не вам диктовать правила. Если говорим о правах жильцов, то давайте проинспектируем ГОСЖИЛКОМИНСПЕКЦИЕЙ любой жилой многоквартирный дом. Будет масса нарушений. Будут предписания к ЖЭУ на устранение...Почему за это не воюем? Почему молчат ЖЭУ?
Александр
Александр от 23 января 2013 21:47
Эту проблему так не решить...Показательной "поркой" жильцов-автомобилистов с освещением этого в СМИ. Воистину важнейшее событие в жизни нашего родного города! У нас что в городе острых проблем мало? Если жильцы возмутся (инициативные группы) за ЖКХ и проведут экспертные оценки их деятельности, в т.ч. и финансовой и будут аппелировать Жилищным кодексом РФ и другими законодательно - нормативным документами, то от ЖКХ ничего не останется. Будут прокурорские проверки, инспекции, аудиты, суды. И наверное всё к этому и идёт...Люди и так негативно настроены, а тут ещё и эти "бои местного масштаба"...Разве наши горожане заслужили это, или они все такие нехорошие, не законопослушные люди .Решайте эту проблему на уровне города. Этим вопросом должен заниматься город. И обратите внимание на успешный опыт других городов, пожалуйста. Я ни кого не оправдываю. Вопросы надо решать. И не репрессивными мерами. Иначе это будет вечная борьба.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх