ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Эксперты рассказали, как дожить до пятницы без стресса

Эксперты рассказали, как дожить до пятницы без стресса

11 февраля 2013     |  РИА Новости
Психотерапевты и психологи советуют работникам, которым тяжело пережить трудовую неделю, не начинать большие дела в понедельник, а отложить их до вторника или среды, а также использовать свободное время каждого буднего дня для полноценного отдыха.

Не хватайтесь за работу


По словам психотерапевта Константина Ольхового, всегда нужно помнить, что максимально производительные рабочие дни — это вторник и среда.

"В понедельник зачастую бывает не самая высокая производительность, потому что организм еще не успевает перестроиться после выходных. Не надо в этот день пытаться переделать сразу все дела. В понедельник лучше начать новую деятельность и не забывать, что ее можно будет развить и завершить во вторник и среду", — сказал эксперт.

Психолог Илья Шабшин уверен, что человеку помогает пережить рабочую неделю наличие четкого и ясного ответа на вопрос: зачем я на эту работу хожу?

"Хорошо, когда работа доставляет удовольствие. Но чаще работа — это не только удовольствие и радость, потому что это не отпуск все-таки. Когда человек имеет важный для себя, воодушевляющий, мотивирующий ответ на этот вопрос, то любые сложности — объективные, как сверхнагрузки и ненормированный рабочий день, и субъективные, как легкий недосып, — не создают для него стрессовую ситуацию", — отметил Шабшин.

Именно поэтому, по его словам, деятельность человека должна быть связана с его личными и жизненными ценностями.

"Приходя на свое рабочее место и выполняя свои обязанности, человек не должен просто выполнять функционал договора с работодателем. Важно делать что-то важное, хорошее, нужное. Может быть для других людей. Это лучший способ антистрессовой устойчивости", — рассказал Шабшин.

При этом, добавил психолог, не нужно ставить во главу угла зарабатывание денег. "Заработок должен быть важен не сам по себе, как определенная сумма на счете, а то, что благодаря этим деньгами у человека есть возможность заботиться о своей семье, например", — пояснил психолог.

Вечерние прогулки

Ольховой напомнил, что кроме выходных есть еще и свободные вечера будних дней. Соответственно, в любой день с понедельника по четверг человек имеет возможность отдохнуть, погулять, что-то сделать для себя.

"Не надо постоянно думать о пятнице, не нужно до нее доживать. Не забывайте, что каждый день имеет свою прелесть и свое преимущество. А если вы живете от выходных до выходных, вы лишаете себя огромного куска своей жизни", — подчеркнул Ольховой.

Что делать?

Если человек не находит никаких плюсов в своей трудовой деятельности, то это большой повод серьезно задуматься о том, на своем ли он месте, свое ли он дело делает, предостерегает Шабшин. В этом случае стоит прислушаться к себе и задать самому себе вопрос: что я на самом деле хотел бы делать?

"Кроме того, если человек ведет социально-активный образ жизни, то наверняка он сталкивался с тем, что видел какое-то дело или занятие, которое ему нравилось. Можно также обратиться к специалистам по профориентации, которые помогут сориентироваться во всем многообразии профессий. С помощью специальных методик они выявляют самые сильные стороны человека: то, к чему у него есть таланты и способности", — посоветовал Шабшин.

Он добавил, что людям часто не хватает решимости и внутренних ресурсов отважиться на перемены, даже когда их необходимость очевидна.

"Когда понимаешь, что надо совершать перемены в жизни, но не можешь решиться на них, здесь поможет психолог", — резюмировал Шабшин.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх