ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Стерлитамакские теплоэнергетики перешли на универсин

Стерлитамакские теплоэнергетики перешли на универсин

11 февраля 2013  
Котельные цеха БашРТС переходят на более экономичный универсин, сообщил ИА Стерлеград ведущий специалист по связям с общественностью Башкирской генерирующей компании Николай Байрамов.

В котельных цехах Башкирских распределительных тепловых сетей в качестве резервного топлива все чаще можно встретить средство универсин-С. И это неудивительно: у него есть свои плюсы. Котельной №3 в Уфе он, например, позволяет экономить свыше 3 млн. рублей в год.

Обычно котельные тепловых сетей работают на газу, а на случай его возможного отключения в качестве резервного топлива используется мазут. Он имеет свои особенности и нуждается в регулярном подогреве паром для поддержания в рабочем состоянии. При использовании паровых котлов для этих целей отводится «лишнее» тепло. Однако в последнее время паровая нагрузка на некоторые котельные цеха из-за сокращения потребителей пара заметно снизилась. Специально отводить тепло на резервное топливо экономически нецелесообразно. Поэтому в целях экономии было решено отказаться от мазута и перейти на универсин-С – жидкий углеводород, на применение которого в котельных БашРТС получено разрешение от научно-исследовательских организаций. Он хранится в резервуарах и не требует дополнительных затрат на подогрев.

В результате перехода на универсин энергетики получили ощутимый экономический эффект. Как рассказывает Михаил Щеглов, начальник КЦ-3, где универсин стал обычным явлением еще несколько лет назад, это позволяет котельному цеху экономить около 3,5 миллионов рублей в год – причем только по предварительным подсчетам. Сейчас котлы цеха работают, как обычно, на газу, а универсин как аварийное топливо находится в резервуарах и не требует дополнительных затрат на подогрев.

Перед началом нынешнего отопительного сезона, в конце 2012 года, мазут был также заменен в котельном цехе №4 БашРТС. Он снабжает тепловой энергией завод «УМПО», 123 жилых дома, пять лечебных, три учебных заведения, 19 прочих объектов в микрорайоне «Шакша». В холодные месяцы прошлых лет для подогрева мазута работали два паровых котла – теперь они находятся в резерве. Остановка паровой части цеха положительно сказалась на удельном расходе топлива: по сравнению с аналогичным периодом 2012 года он снизился на 4,3 кг/Гкал.

Примеру уфимских коллег недавно последовали и в 10-м котельном цехе БашРТС-Стерлитамак.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх