ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Коррупция – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры Стерлитамака

Коррупция – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры Стерлитамака

19 февраля 2013  
Важнейшей задачей органов прокуратуры на современном этапе является борьба с коррупцией, масштабы которой создает реальную угрозу стабильности и безопасности государства и общества.

Под коррупцией понимается направленное использование государственным либо муниципальным служащим своего статуса для незаконного обогащения, незаконного получения различных услуг, либо иных личных интересов или же интересов родственников и близких государственному служащему граждан.

Согласно ст. 1 Федерального Закона «О противодействии коррупции»- коррупция охарактеризована как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц, либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Формы коррупции разнообразны и встречаются практически во всех сферах жизнедеятельности, чаще коррупция связана с нарушением законодательства о государственной и муниципальной службе, при управлении государственной собственностью, распределением земельных участков, совершении государственными органами и должностными лицами муниципальных, распределительных, регистрационных и иных процедур, изданием органами государственной власти и органами местного самоуправления нормативно-правовых актов, связанных с установлением запрета и ограничений в сфере предпринимательской деятельности, реализации прав и свобод граждан.

Прокуратура, координируя работу правоохранительных органов, принимает исчерпывающие меры по устранению всяких проявлений коррупции и действий, могущих повлечь коррупционные отношения.

За 2012 год прокуратурой города в сфере надзора за исполнением федерального законодательства всего выявлено более 200 нарушений, из них, в сфере соблюдения законодательства о противодействия коррупции и законодательства о государственной и муниципальной службе – 145 нарушения, по выявленным нарушениям прокуратурой города всего внесено 37 представления об устранении нарушений законодательства, в сфере противодействия коррупции, по результатам, рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 71 должностное лицо.

Опротестовано 10 незаконных нормативных правовых актов. В Стерлитамакский городской суд направлено 1 исковое заявление, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены. К административной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Также за 2012 прокуратурой города выявлено 17 нарушений в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, внесено 12 представлений, по ним 10 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 5 административных дел. Также принесено 2 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены.

С 17 июля 2009 года действует ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" утверждены "Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" и "Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

За истекший период 2012 года прокуратурой города во исполнение ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» подготовлено 43 заключения на принятые нормативно-правовые акты органов местного самоуправления городского округа город Стерлитамак и 67 заключений на проекты, направлено 15 замечаний на проекты нормативно-правовых актов, в которых выявлено всего 177 коррупциогенных факторов.

Работа на данном направлении является особо приоритетной для прокуратуры и находится на постоянном контроле.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх