ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Стерлитамаке выявлены правонарушения

В Стерлитамаке выявлены правонарушения

22 февраля 2013     |  автор: Отделение по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Стерлитамаку
Сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Стерлитамаку проводятся профилактические мероприятия по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, связанных с продажей несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий, а также вовлечением несовершеннолетних в их употребление.

В ходе проведения мероприятий выявлены следующие правонарушения:

04.02.13 г. в торговом киоске» по ул.Николаева, 10 продавец продала бутылку пива несовершеннолетнему. По данному факту проведена проверка, продавец привлечена к административной ответственности в виде штрафа 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

04.02.13 г. в магазине «Орион» по ул. Локомативная, 5 продавец продала бутылку пива несовершеннолетнему. По данному факту проведена проверка, продавец привлечена к административной ответственности в виде штрафа 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

07.02.13 г. в магазине ООО «Арбат» по ул.Ибрагимова продавец продала пачку сигарет несовершеннолетней.

07.02.13 г. в торговом киоске, расположенного на остановке общественного транспорта по ул.К.Маркса продавец продала пачку сигарет несовершеннолетнему.

11.02.13 г. в торговом киоске по ул.Дружбы, 38 продавец продала пачку сигарет несовершеннолетнему.

12.02.13 г. в торговом киоске по ул.Социалистическая, 1 продавец продала пачку сигарет несовершеннолетней.

13.02.13 г. в торговом киоске по ул.Худайбердина 178 продавец продала пачку сигарет несовершеннолетнему.

15.02.13 г. в торговом киоске по ул.Революционная, 8 продавец продала пачку сигарет несовершеннолетнему т.д.

В отношении лиц, осуществивших продажу несовершеннолетним табачных изделий, сотрудниками Управления МВД России по городу Стерлитамаку составлены административные протокола, материалы которых направлены для принятия решения по подведомственности.

Напоминаем, в соответствии с нормами Федерального закона от 21 июля 2011 года № 253 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части усиления мер по предотвращению продажи алкогольной продукции установлена административная ответственность ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за однократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, этим же законом введена уголовная ответственность по ст.151.1 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий» за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

12.11.2012 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 193, вступивший в силу 24 ноября 2012 года «О внесении изменений в ст. 14.16 КоАП РФ» предусматривающий усиление административной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции путем значительного увеличения размера штрафа. За розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это деяние не содержит уголовно-наказуемого деяния размеры административного штрафа, налагаемого на физических лиц, составляют от 30 000 до 50 000 рублей, на должностных лиц от 100 000 до 200 000 рублей, на юридических лиц от 300 000 до 500 000 рублей.

Ответственность за продажу сигарет несовершеннолетним, предусмотрена ст.14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Отрадно отметить тот факт, что в нашем городе количество недобросовестных продавцов значительно уменьшилось.

Предупреждаем продавцов магазинов и предпринимателей, что проведение таких мероприятий будет продолжено.

Хочется обратиться к предпринимателям и продавцам, осуществляющим продажу алкогольной продукции, пива, табачных изделий.

Являясь гражданами нашего города и родителями, вы не можете быть равнодушны к проблеме детского алкоголизма, табакокурения, употребления несовершеннолетними психотропных отравляющих веществ.

Все больший размах набирает употребление несовершеннолетними алкоголя. Употребление подростками алкоголя часто происходит скрыто, в безлюдных местах, что мешает вовремя оказать им помощь. В настоящее время проблема употребления алкогольных напитков остро стоит во многих семьях. Нередко несовершеннолетними в состоянии опьянения совершаются преступления. За 12 месяцев 2012 года несовершеннолетними в городе совершено 115 преступлений, в состоянии опьянения несовершеннолетними совершено 22 преступлений.

Нарушения законодательства в части продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, пива, других запрещенных товаров и впредь будут пресекаться. Несмотря на многочисленные предупреждения и проверки, в нашем городе по-прежнему есть продавцы, отпускающие детям спиртные напитки, в том числе пиво и сигареты. В отношении нарушителей будут применяться жесткие санкции в соответствии с законодательством РФ.

Убедительно просим вас быть ответственными и не нарушать закон.

Наших детей убивает не только алкоголь. Наших детей убивает равнодушие и безответственность взрослых!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх