ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Названы основные загрязнители воздуха Стерлитамака

Названы основные загрязнители воздуха Стерлитамака

25 февраля 2013  
В течение всей минувшей недели в Стерлитамаке действовал режим №2 ограничения работы промышленных предприятий в связи с неблагоприятными метеоусловиями.

По информации СТУ Минэкологии РБ, автоматизированными станциями контроля атмосферного воздуха (ул.Фурманова, ул.Менделеева ) зарегистрированы превышения по содержанию азота оксидов, озона и пыли в пределах 1,1 – 2,3 ПДК.

ФГБОУ «Башкирское УГМС» проанализировано 489 проб атмосферного воздуха, превышения зарегистрированы по содержанию пыли и углерода оксида до 1,5 ПДК.

Согласно данным аналитического контроля Стерлитамакского подразделения ГБУ РБ УГАК содержание хлоридов в воде реки Белой ниже города увеличилось и составило 1,2 ПДК.

Анализ сведений, представленных 114-ю хозяйствующими субъектами о валовых выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2012 год показал, что от стационарных источников предприятий города в воздушный бассейн поступило 55, 8 тыс. т загрязняющих веществ, что меньше на 0,83 тыс. т или на 2% по сравнению с 2011 годом.

Согласно данным ФГБОУ «Башкирское УГМС» о состоянии загрязнения атмосферного воздуха за 2012 г. основные загрязнители воздушного бассейна: диоксид азота, бенз(а)пирен, фенол, аммиак, формальдегид. Концентрация тяжелых металлов остается ниже ПДК. За 2008 – 2012 годы наблюдается тенденция увеличения средних концентраций в атмосфере хлорида водорода и формальдегида.

Доля выбросов предприятий энергетического комплекса составила 6,5% от всех выбросов стационарных источников, а предприятий химического и нефтехимического комплексов – 86,4 %.

В отчетном году по сравнению с 2011 годом произошло снижение выбросов в атмосферу Стерлитамакской ТЭЦ на 372,6 т и Ново-Стерлитамакской ТЭЦ на 366,7 т за счет сокращения объемов сжигаемого мазута. ОАО «Строительные материалы» снизили выбросы на 421,6 т. в связи со стабилизацией работы печей обжига клинкера. На ОАО «Каустик» выбросы сократились на 47,5 т за счет внедрения природоохранных мероприятий (замены адсорбента на колоннах, замены фильтрующих рукавов фильтров, изготовления и монтажа конденсатора-уловителя, монтаж испарителя на узле испарения аммиака наружной установки). ОАО «Сода» в цехе «Кальцинированной соды», «АДК-2» осуществлено техническое перевооружение с заменой системы газоснабжения и автоматики содовых печей, в цехе «Фасовки и отгрузки» пущена в работу аспирационная установка, а также внедряется автоматизированная система управления технологическим процессом. ОАО «Синтез-Каучук» в 2012 году в производстве изопрена увеличена эффективность аппарата ОГП-3-8 путем внедрения газоочистки с кондиционированием газов регенерации в цехе И-2.

Выбросы остальных предприятий города изменились незначительно или остались на прежнем уровне.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх