ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Россиянам при диспансеризации будут предлагать отказаться от курения

Россиянам при диспансеризации будут предлагать отказаться от курения

26 февраля 2013     |  РИА Новости
Врачи в ходе всеобщей диспансеризации взрослого населения России будут выявлять курильщиков, им будут предлагать обращаться за помощью в кабинеты отказа от курения, сообщил главный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал антитабачный закон: с июня в РФ начнет действовать запрет на курение в общественных местах. Закон также вводит запрет для табачных компаний проводить лотереи и спонсировать фестивали. Кроме того, сигареты исчезнут с витрин и прилавков — вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

"Предусмотрено создание специальных структур — кабинетов по отказу от курения в рамках отделений и кабинетов профилактики в поликлиниках. Чтобы эти вопросы (оказания медпомощи курильщикам) были решены системно, надо выявить людей, которые курят, и мотивировать их для отказа от пагубной привычки. Очень большое подспорье здесь может оказать диспансеризация взрослого населения", — сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам Бойцова, врачи будут выявлять такой фактор риска, как курение в ходе анкетирования и беседы с пациентом. Затем либо проведут разъяснительную работу о вреде этой привычки самостоятельно, либо предложат обратиться в кабинет оказания помощи по отказу от табака. В этих структурах будут работать медики, которым предстоит проводить консультации или оказывать помощь на уровне психотерапевтического воздействия, а также, при необходимости, предлагать медикаментозное лечение, добавил главный специалист профилактической медицины.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх