USD 78,48    EUR 89,83    CNY 10,86    предложить новость VK OK TG

Интернет-"крышка"

13:04, 29 сентября 2009   
Российские власти активно осваивают интернет-пространство. Никуда не денешься - надо идти в ногу с техническим прогрессом. Правительство РФ подготовило недавно план действий по развитию "электронного правительства". Этот проект, в частности, предусматривает предоставление государственных услуг в электронном виде российским гражданам. Плюс в электронном виде должны быть справочные системы и информационное обслуживание. Еще предполагалось перевести ведомства на электронный документооборот. Некоторые министерства уже сделали шаг навстречу информационному обществу.

Но всемирная паутина предоставляет свои просторы не только властям и добропорядочным гражданам, поэтому государство решило защитить свои сетевые ресурсы. Силовики запросили разрешения на получение сведений о клиентах интернет-провайдеров в рамках проводимых ими мероприятий. В случае отказа сотрудничать с органами последует финансовое наказание, а отловленным в сети "вредителям" грозит еще и тюремный срок.

На экспертизу в Минюст РФ поступил законопроект, который обязывает интернет-провайдеров предоставлять информацию о пользователях по запросу оперативно-следственных органов.

Данный законопроект, который был разработан и внесен на экспертизу правительством РФ, опубликован на официальном сайте министерства. Он предполагает внесение изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"Операторы услуг сети "Интернет", действующие в российском сегменте сети "Интернет", обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети "Интернет" услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных законодательством РФ", - говорится в тексте законопроекта.

Нежелание провайдера предоставлять данные о своих клиентах "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей".

Помимо этого, в законопроекте предусматривается наказание за взлом или вывод из строя государственных интернет-сайтов или неправомерный доступ к информации, которая хранится на компьютерах в госучреждениях.

В частности, в статью 272-1 УК РФ предполагается внести поправку, которой предусматривается, что за неправомерный доступ к государственным информационным системам, в том числе размещенным в сети "Интернет", а также за оставленные после "визита" разрушения можно попасть под суд, быть осужденным на исправительные работы на срок до 2 лет или вообще лишиться свободы на 3 года. А еще хотят наказывать штрафом от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

В случае если преступление осуществлено группой лиц по предварительному сговору, их ждет лишение свободы "на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового".

Аналогичное наказание ждет человека, который попытается получить контроль над компьютерами, отвечающими за "критически важные объекты" страны. Под "критически важными объектами" авторы законопроекта подразумевают предприятия, "нарушение (или прекращение) функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению (или разрушению) экономики страны".

Если Минюст РФ даст положительное заключение на данный законопроект, он будет внесен в Госдуму.

Стерлеград » Общество » Интернет-"крышка"